Госдума России призвала Киев отказаться от практики притеснения русского языка

Госдума России на пленарном заседании в среду приняла заявление по поводу притеснения русского языка и русских людей на Украине: Госдума призвала власти Украины остановить порочную практику притеснения русского языка, депутаты ждут ее осуждения от ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, СЕ. Об этом пишет РИА Новости.

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает недопустимыми запреты и гонения на русский и другие языки, осуществляемые на Украине под предлогом защиты государственного украинского языка. Депутаты Государственной̆ Думы требуют от властей Украины остановить эту порочную практику и ждут от Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Парламентской̆ ассамблеи Совета Европы, парламентов стран мира ее осуждения», – сказано в документе.

Депутаты в своем заявлении отметили, что, уважая фундаментальные права человека и подтверждая свою приверженность нормам международного права, выражают глубокую обеспокоенность новыми гонениями на русский язык на Украине в связи с вступлением в силу очередных запретов на его использование в соответствии с законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Депутаты также отмечают, что законодательная практика Украины противоречит конституции страны, гарантирующей «свободное развитие, использование и защиту русского языка» и «право на обучение на родном языке».

Кроме того, парламентарии заявляют, что отношение к правам и свободам русского и русскоязычного населения на Украине является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации.