Будапешт требует постоянного присутствия ОБСЕ в Закарпатье из-за угроз местным венграм

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине должна постоянно находится в Закарпатье, поскольку там часто случаются провокации, а Еврокомиссия не интересует помощь коренным нацменьшинствам. Об этом во время переговоров в Гааге сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто новому Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрату Абдрахманову, передают киевские «Вести».

По словам министра, на прошлой неделе в Брюсселе перед национальными меньшинствами в Европе просто «закрыли двери».

«Европейская комиссия четко дала понять, что для Брюсселя поддержка нелегальных мигрантов важнее, чем помощь коренным национальным сообществам в европейских странах», — заявил он, реагируя на то, что в прошлую пятницу комитет объявил: он не предусматривает нового законодательства о Европейской гражданской инициативу под названием Minority SafePack.

Комитет обосновал свое решение тем, что за годы с момента первоначальной презентации в 2013 был принят ряд мер для реализации его предложений. По словам Сийярто, решение Брюсселя ставит венгров Закарпатья, Трансильвании, Воеводины и Словакии после людей, которые прибыли и нелегально иммигрировали в Европу с разных континентов.

«Это позор и неприемлемо решение со стороны Европейской Комиссии, именно поэтому для нас, венгров, важно привлекать внимание других международных организаций и просить о их помощь в случаях, когда права венгерских меньшинств, проживающих за пределами Венгрии, нарушаются», — сказал он.

Министр обратил внимание на тот факт, что во многих случаях на Закарпатье происходят проявления жестокости, которые физически угрожают венграм и их семьям.

Сийярто говорит, что посетит Киев на следующей неделе, так как «каналы связи должны оставаться открытыми».

«Я надеюсь, что в отношениях между двумя странами будет достигнут хотя бы какой-то прогресс, на что, очевидно, наибольшее влияние имеет то, как мы относимся к нацменьшинствам друг друга», — отметил министр.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина и Венгрия готовятся разрешить конфликт, а для этого венгерский глава МИД Петер Сийярто приедет в Киев в конце января. Инициатором переговоров стала венгерская сторона, а предложение встретиться в Киеве поступило от Украины.