Цена на газ на Украине завышена настолько, что на нем зарабатывают до 200% прибыли — эксперт

Несмотря на внесение газа в социально значимые товары, цена на газ на Украине остается завышенной, на нем зарабатывают до 200 % прибыли. Об этом ГолосUA рассказал экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Правительству нужно открыть глаза. Газ – это не только социально значимый товар. Это стратегически значимый товар, который обеспечивает конкурентоспособность всей экономики. Экономика, в которой газ дороже всех в Европе, естественно, не может быть конкурентоспособна, а люди жить нормально. 7 гривен за куб газа – это при том, что закупочная цена за рубежом составляла 3 гривны. А с доставкой, то это получается почти 9 гривен. А если взять украинский газ, то в закупке его себестоимость где-то 1,5 гривны, а то и меньше. Поэтому эта цена все равно является очень и очень высокой. И она совершенно экономически не обоснована», – сказал Всеволод Степанюк.

По мнению эксперта, зарабатывать на социально значимом товаре нельзя.

«Это значит, что минэкономики имеет право регулирования цены на социально значимый товар, хотя у нас как бы регулирование цен отменили, но ранее это была функция министерства экономики. Это парадокс, когда на социально значимом товаре зарабатывают до 200 % прибыли. Это как-то странно. Цены на украинский газ – это уже с прибылью. 60-70 долларов за тысячу кубов – это с хорошей прибылью», – отметил Всеволод Степанюк.