Основным источником нарушений и дискриминации в Донбассе являются украинские власти — Human Rights Watch

Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала годовой отчет по ситуации с правами человека во всем мире. Это ежегодный обзор практик и тенденций в области прав человека, который анализирует ситуацию более чем в 100 странах. Часть доклада посвящена Украине.

За прошлый год ситуация в Донбассе не улучшилась, фиксируют правозащитники. От обстрелов гражданской инфраструктуры чаще страдают республики.

По данным ООН, с января по июль 2020 года в результате обстрелов и подрывов на минах погибли 18 и были ранены 89 гражданских. За весь 2019 год Организация объединенных наций насчитала 26 погибших гражданских в Донбассе. А сейчас за полгода их 18.

От обстрелов и огня из стрелкового оружия пострадали школы и прочие образовательные учреждения. Причем большинство из них находятся на территории ДНР и ЛНР. Данный факт повторяется во многих отчетах международных организаций — от ООН до ОБСЕ. Он говорит о том, что огонь по гражданским объектам чаще ведется с украинской стороны.

Есть претензии к Украине и по поводу переселенцев. До сих пор не ликвидирована главная дискриминационная норма — привязка выплаты пенсии к статусу временно перемещенного лица (ВПЛ).

«Правительственная политика по привязке пенсионных прав к наличию статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ) продолжала приводить к дискриминации и ухудшению положения пожилых граждан на неподконтрольной территории», — говорится в отчете Human Rights Watch.

Из-за этого старики были вынуждены регулярно ездить за пенсией через линию разграничения, хотя могли бы попросить кого-то снять деньги с карты или обналичить ее в республиках Донбасса (такие возможности есть).

В феврале 2020 года Верховная рада так и не приняла закон, который бы снял требование о наличии статуса ВПЛ для получения пенсии пенсионерами, проживающими на неподконтольной Киеву территории. Причиной назвали то, что в бюджете нет средств на погашение задолженности перед такими пенсионерами.