Под аплодисменты неонацистов и убийц украинская полиция разогнала антифашистскую акцию в Киеве

Один из убийц писателя Олеся Бузины Андрей Медведько порадовался срыву антифашистского митинга против ультраправого насилия, который ежегодно проходит 19 января в Киеве. Соответствующий пост Медведько опубликовал в Facebook.

Акция против ультраправого насилия проводится ежегодно 19 января, поскольку в этот день в 2009 году адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты в Москве ультраправыми радикалами.

В Киеве на сегодня было запланировано две такие акции. Первая должна была состояться в 09:00 на Контрактовой площади. Однако спустя 10 минут после ее начала практически всех участников акции задержала полиция, сославшись на запрет проведения массовых мероприятий из-за карантина.

«Наша правая коалиция в этот морозный день собралась, чтобы немножко погонять леваков, шариев и другую п…доту, которая хотела митинговать в поддержку российских г…вномутов. Не получилось. Всех леваков упаковали полицейские еще на подходах. Как говорится: фашисты, полиция — одна коалиция», — написал Медведько.

Точку зрения Медведько разделяют и другие неонацисты, подписанные на Telegram-канал «Опусти Вату», который также опубликовал пост о том, что правые не успели разогнать антифашистскую акцию, так как ее участников задержала полиция.

«Никогда не думал, что это скажу, но респект полиции», — пишет пользователь Rrrromich 1927.

Другой комментатор говорит о том, что чуть ли не в первый раз жизни гордится полицией.

«Впервые с 2016 года говорю это: мусора красавцы», — комментирует человек под ником Историк Одесса.

«Ультралевые ватные активисты пытались провести свой ватный шабаш, но благодаря Национальной полиции ничего не вышло и всех запаковали. Тот случай, когда полиция реально национальная! Спасибо!», — пишет другой пользователь.

К полудню на площади собралось два десятка активистов и несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. Полицейские предупредили участников акции, что акция не состоится, так как в стране действует жесткий карантин. Также правоохранители предупредили активистов, что если они не разойдутся, то их задержат.

Глава «Студенческой республики» Павел Викнянский, один из организаторов акции прокомментировал задержания полицией участников протеста.

«Полиция нас встретила у метро Контрактовая площадь затем провела к месту проведения акции, а здесь уже задержала. Зачем это делать? ФОПам, проводить митинги можно, а нам нельзя ? Мы собираемся, чтобы показать, что нас не запугать угрозами и насилием, мы не принимаем эту новую норму и не хотим жить в обществе, где приходится опасаться нападений. Вместо того, чтобы нас защитить от ультраправых, полиция нас просто «пакует». Государство должно прекратить предоставлять ультраправым финансирование и дополнительные полномочия, а преступления праворадикалов должны быть расследованы», — заявил Викнянский.