«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»: Киев намерен ввести накопительную пенсионную систему

Накопительные пенсии на Украине планируют ввести уже в 2021 году. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Интерфакс-Украина.

«Мы с министерством социальной политики полностью разработали стратегию введения накопительной пенсионной системы. Мы ее обсудили и согласовали все нюансы с профильным комитетом Верховной рады. Сейчас этот вопрос находится в законодательной плоскости. Соответствующий проект закона подготовлен, будем просить парламентариев принять его как можно скорее, чтобы в этом году эта накопительная пенсионная система была введена», — сказал Шмыгаль.

Напомним, солидарная система (ныне действующая) — когда из налогов работающих сейчас людей выплачиваются пенсии текущему поколению пенсионеров. Накопительная — когда люди сами заботятся о своей будущей пенсии и с началом трудовой деятельности самостоятельно делают взносы в негосударственные пенсионные фонды.

Как правило, там, где работает накопительная система, наряду с ней работает и солидарная. Так устроено в большинстве стран мира. Однако, если Украина откажется от солидарной и полностью перейдет на накопительную, это может обернуться катастрофой, как это случилось в Чили.

Проблема системы заключалась в том, что Чили полностью положилась на накопительную систему. Ставка взносов в стране составляет 10%. Как показал кризис, этого недостаточно, чтобы нормально обеспечивать самые уязвимые слои населения: около 80% чилийских пенсионеров получают меньше минимальной заработной платы, писала Financial Times.

В конце июля 2020 чилийские власти приняли историческое решение: из-за экономического кризиса чилийцам позволили снять лишь 10% накопленных средств, аккумулировавшихся в негосударственных пенсионных фондах.