Украинцев призывают в знак протеста не платить за коммунальные услуги с 1 февраля — СМИ

Протесты против повышения тарифов на газ, электроэнергию и прочие коммунальные услуги, прокатившиеся по всей Украине, заставили правительство пойти на незначительные уступки. Но успокоить разбушевавшийся из-за повышения тарифов народ не так и просто. Звучат призывы вообще не платить за коммуналку с 1 февраля всем миром. Об этом пишут киевские «Вести».

Как отметил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, потребителям рано радоваться. Подобное решение власти больше похоже на действие пожарных: потушить огонь, в данном случае — огонь протестов против повышения тарифов. На самом деле оно мало что изменит.

«Такой подарок в конце зимы, на один-два месяца, — это как-то даже обидно выглядит. Более того, по всей стране не удастся сделать сумму платежей за газ и его транспортировку одинаковой, поскольку схемы, по которой должны работать облгазы, нет. Правительству надо заставить их продавать газ по одной цене, но это нереально, потому что они пойдут в суд, а потом обратятся в Кабмин за компенсацией, если купили газ дороже 6,99 грн за куб. Это постановление загоняет облгазсбыты в убытки», — рассказывает Олег Попенко.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич убежден, что решение приняли исключительно на фоне протестов. Чтобы снизить тарифы по стране на длительный период, нужно переписывать законы и прочие постановления.

Конфетка от правительства не успокоит протесты, уверены эксперты. Каждый день на площади в городах выходят украинцы с требованием прекратить тарифный геноцид. А в интернете уже звучат призывы не платить за коммуналку с 1 февраля. Более того, активисты даже объединились в координационный совет по тарифной борьбе.

Впрочем, по мнению Олега Попенко, идея не платить может привести к фатальным последствиям, ведь водоканал, теплокоммунэнерго должны расплачиваться за то же электричество. И если не заплатить вовремя, последуют серьезные проблемы.

«Сегодня должников где-то до 12%, если до 25% населения не заплатят, это приведет к коллапсу всей жилищно-коммунальной системы. Если месяц не заплатить теплокоммунэнерго, они просто остановятся, и это приведет к замораживанию городов, и последствия будут такие, как в прошлом году в Новом Раздоле», — отметил эксперт.