Из-за добычи сланцевого газа на подконтрольной Киеву Донетчине резко ухудшилось качество воды

За пять дней до запуска трех газовых вышек Украиной в Донбассе в реке Северский Донец резко ухудшилось состояние воды, а именно повысилась концентрация аммония. Все жители Донбасса, которые получают воду из Северского Донца, почувствовали неприятный вкус и запах воды, также после купания в такой воде чесалось все тело. Об этом пишет «Донбасс сегодня».

Сразу же фильтровальные станции Украины и Донбасса поменяли технологию очистки воды.

Позже глава украинской оккупационной администрации Донетчины Павел Кириленко признался, что повышенное содержание химикатов в воде вовсе не сезонный феномен, а утечка фекальных масс в реку Уды, которая является притоком Северского Донца.

Выдвигается версия, что истинной причиной является запуск разработки сланцевого газа на Славянской газовой площади.

Во время использования технологии гидроразрыва плотных пород применяются токсичные вещества, которые под высоким давлением загоняют под землю, что вызывает возникновение трещин в породе и быстрое освобождение газа.

В свою очередь, лидер экологического движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин провёл исследование состава химических реагентов для гидроразрыва твёрдых пластов породы. Химический состав смеси включает в себя: соляную кислоту, формальдегид, уксусный ангидрид, пропаргиловый и метиловый спирты, хлорид аммония.

Официально подтверждается превышение содержания аммония. Вода в кранах жителей подконтрольной Киеву Донетчины может быть окрашена в розоватый цвет, но в «областной госадминистрации» предупреждают, что это допустимо. Как пояснил директор департамента ЖКХ Сергей Гончаренко, для очистки питьевой воды в источнике — канале «Северский Донец-Донбасс» сейчас используют чуть больше реагентов, чем ранее. Это связано с тем, что превышены показатели аммония в воде. Для стабилизации показателей используют перманганат калия (марганцовки).

Он подчеркнул, что фоновый показатель вместимости аммония в воде превышен, но он находится в допустимых нормах.