В Киеве завтра пройдет антифашистская акция против ультраправого насилия

Завтра, 19 января в 09:00 возле памятника П. Сагайдачному на Контрактовой площади в Киеве пройдет антифашистская акция против ультраправого насилия. Об этом сообщили организаторы мероприятия в Facebook.

Отметим, что ежегодно в этот день в мире чтят память журналистки Анастасии Бабуровой и правозащитника Станислава Маркелова, убитых неонацистами 19 января 2009 в Москве. Эта дата является — повод напомнить о преступлениях ультраправых на Украине.

За прошлый год в Киеве на Подоле ультраправые нападали на феминисток, ЛГБТК + людей и несовершеннолетних, чей вид нападавшим не нравился. По словам пострадавших, нападающие угрожали активистам, публиковали информацию с призывами к насилию, подстерегали у домов и нападали, имея большее численное превосходство.

Организаторы протеста подчеркнули, что такое насилие нормализуется благодаря организациям вроде Муниципальной стражи, в ряды которой входят ультраправые из С14.

«Мы собираемся, чтобы показать: нас не запугать угрозами и насилием, мы не принимаем эту новую норму и не хотим жить в обществе, где приходится опасаться нападений через свой гендер, сексуальной ориентации, национальности, религиозной принадлежности или политических взглядов», — заявили организаторы.

Организаторы напомнили, что на Украине ультраправые стали исполнителями резонансных преступлений.

Речь идет об убийствах Олеся Бузины, Павла Шеремета, Дениса Вороненкова, Екатерины Гандзюк, Давида Папа, а также о покушении на Вячеслава Соболева, во время которого погиб его трехлетний сын, убийство в Одессе Ивана Кузнецова, которое радикал Сергей Стерненко транслировал онлайн.