У Порошенко под матрасом хранятся 2 миллиарда гривен на свержение Зеленского — политолог

Чета Порошенко хранит дома почти 2 миллиарда гривен, которые могут пойти на свержение режима Владимира Зеленского. Об этом в своем блоге написал политолог Ярослав Шевчук.

Он напомнил, что Марина Порошенко на днях задекларировала почти 49 млн долларов США и 401 млн гривен.

«Только вдумайтесь – почти 1,8 миллиарда гривен жена Порошенко хранит дома в сейфах! Ее муж так отреформировал банковскую систему, что теперь сам же боится держать деньги в банках, скажете вы. Да, банкам нынче доверится только смелый человек. Порошенко явно не из таких. Но помимо этой причины есть и другая, почему семейству Порошенко сейчас нужен кэш», – отметил Шевчук.

Он подчеркнул, что ни для кого не является секретом то, что Порошенко после проигрыша на выборах методично работает против Зеленского.

«Да, публично он обещает подставить плечо в трудную минуту, а за спиной использует любой предлог для раскачки ситуации в стране. Оппозиция намерена в 2021 году добиться проведения внеочередных выборов в Раду. Монобольшинство потихоньку рассыпается, но у власти все еще достаточно ресурса, чтобы сохранять статус-кво. А значит, Порошенко нужно удвоить усилия, чтобы ввергнуть Украину в политический кризис и таки вынудить Зеленского пойти на перевыборы – сначала парламента, а в идеале и президента», – отметил эксперт.

Он также добавил, что для организации политического кризиса необходимы серьезные финансовые затраты, которые нельзя «светить» через банки.

«Кризис – дело нехитрое, но финансово затратное. Нужны массовые митинги, перекупка депутатов, взятки судам, масштабные информационные кампании против власти. Как вы понимаете, на все это нужны деньги, очень много денег. И только кэшем. Эти операции нельзя «светить» через банки, на них не выпишешь чек. Но когда у тебя дома лежит черным налом почти 2 миллиарда гривен, в такой стране, как Украина, можно устроить свержение власти. Технологии уже отточены», – подчеркнул автор.

«Не стоит даже сомневаться, что Порошенко, который уже организовал десятки акций против Зеленского, который имеет ручных радикалов, который использует каждый промах Зе-власти для мобилизации своих сторонников, накаляя ситуацию до конфликта, будет делать это еще усерднее. Я уверен, что часть налички семьи Порошенко пойдет на свержение режима Зеленского и организацию досрочных выборов. Порошенко хоть и жадный, но он то знает, что в случае успеха сможет не только вернуть потраченное, но и значительно приумножить свое состояние», – резюмировал Шевчук.