Украинские националисты угрожают магазину еврейской кухни за «издевательство над украинским языком»

Украинские националисты угрожают одесскому магазину по доставке еврейской кухни за «издевательство над украинским языком». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Кулинария под названием «Артель «у Машковичей»» опубликовала в Facebook рекламу с доставкой хинкали. Оно было написано на суржике — точнее даже русскими буквами, но на украинском языке: с «ы» вместо «и» и так далее.

Позиция самого заведения — стеба над украинизацией не было.

«Я публиковала рекламу со старого китайского телефона. Там нет украинской раскладки. Поэтому дала текст без украинских букв, с русской клавиатуры. Это не издевательство над языком, а просто техническая проблема. После этого посыпались угрозы. Пишут, что подожгут помещение и сломают челюсть. Решила подавать заявление в СБУ об угрозах. Мой муж, гражданин Израиля, просто в шоке от содержания угроз – очень много прислали нацистских фото времен Второй мировой войны. Очень много угроз антисемитского толка», — рассказала владелица заведения Ирина Машкович.

В комментариях на Фейсбуке многие пользователи поддержали бизнесменов.

Одним из первых рекламу «Артели» прокомментировал Сергей Стерненко, националист, который зарезал человека в ночной стычке несколько лет назад.

«Посмотрим, как вы поработаете после локдауна. Издевательства над языком вам так просто не пройдут, был у меня такой сон», — написал он в комментарии под постом ресторана.

Активистка одесского евромайдана и бывшая замгубернатора Одесской области Зоя Казанжи тоже пустилась в угрозы: «Через некоторое время расскажете нам, как идет ваш бизнес. Тогда посмеемся вместе».

После этого владельцы кулинарии заявили, что на них посыпались и другие угрозы. Заведение угрожают сжечь.

Изменение стилистики было, судя по всему, вызвано тем, что 16 января началась украинизация сферы услуг. С этого дня по закону любая коммуникация с клиентами должна происходить на государственном языке. В случае неповиновения предпринимателей обещают карать штрафами, которые могут доходить до пяти тысяч гривен.Все файлы проверены, вирусов нет