Если бы украинская власть действительно хотела снизить тарифы, то не повышала бы их в три раза — эксперт

Ситуация с резким повышением тарифов на газ, а потом со снижением выглядит, как дешевое шоу. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Ситуация с резким повышением тарифов на газ, а потом со снижением, выглядит как дешевое шоу. Цены на газ увеличиваются в два раза, а коммунальные услуги повышаются в два – три раза. Потом украинцам заявляют, что после роста цен на коммуналку в три раза, цены снизят на 30%. Если бы власть действительно хотела снизить тарифы, то не повышала бы их в три раза, а вернула тарифы, которые были установлены по состоянию на 1 сентября 2020 года. Власть «кинула кость» украинцам в виде снижения тарифов на 30%», – сказал Павловский.

По словам эксперта, сумма, выделяемая государством на субсидии, осталась на том же уровне, а после роста тарифов автоматически стала меньше, чем в прошлом году.

«Украинцам уже на три недели задержали выплату субсидий. Пришли платежки с новыми ценами, а платить за них малообеспеченным семьям и пенсионерам нечем», – добавил Павловский.

По его словам, для того, чтобы снизить тарифы на коммунальные услуги, нужно продавать населению газ по справедливой цене. То есть, по которой монополист закачал в подземные хранилища.

«Это было бы справедливо. А так получается, что «Нафтогаз» за куб газа в среднем заплатил 3 гривны 80 копеек, а предлагает населению покупать у него куб газа за 7 гривен. Хотя в Кабмине выставили цену газа по 6,99 за куб, как на распродаже, что «голубое топливо» якобы ниже 7 гривен. По факту же населению в два раза дороже продают газ», – считает Павловский.

Между тем, телеграм-канал «Резидент» сообщает об объединении протестов на Украине. Автор публикации сообщил об инсайде: в СБУ поступила информация об объединении «тарифного» и «ковидного» протестов. Люди, недовольные резким повышением коммунальных тарифов, объединились с предпринимателями, выступившими против режима локдауна. Политика Зеленского вызывает раздражение у всех слоев общества.