«Демонстративная дискриминация миллионов русскоязычных украинцев»: соцсети о повальной украинизации

С 16 января вступает в силу очередная норма закона об украинизации. Интересно, что происходит это в годовщину «диктаторских» законов Януковича, которые были приняты ровно семь лет назад. В соцсетях уже дискутирую по поводу украинизации.

«Сегодня в Украине вступила в силу норма закона, согласно которой вся сфера обслуживания в стране переходит исключительно на украинский язык. Единственный смысл этой позорной инициативы — демонстративная дискриминация миллионов русскоязычных украинцев. Впоследствии за нее будет очень стыдно — и тем, кто помогал прийти к власти упоротым шовинистам, и тем, кто просто отмалчивается, стараясь не нажить себе лишних проблем», — пишет журналист Андрей Манчук.

Блогер Сергей Черкасский считает, что навязывание украинского языка вызовет его отторжение.

«Споры об украинском языке существовали и в 19 веке, но я не думал, что 7 лет подряд об этом будут говорить в 21 веке. Заставлять обслуживать на украинском языке половину Украины, у которой родной язык русский — это так же глупо, как если бы во Львове всех заставили говорить по-русски. Ни к чему хорошему это не приведёт, украинская власть только повышает градус ненависти к украинскому языку, который войдёт в историю и будет восприниматься у почти половины населения — как навязанный и слабый. Вот и всё. Это делают сами украинцы, и кремлёвских агентов не нужно», — написал он.

Нардеп Макс Бужанский прокомментировал пост Порошенко о его роли в украинизации.

«Порошенко, на секунду оторвавшись от хранения нескольких тонн денег написал очень пафосный пост про язык. И ещё раз похвастался тем, как он принял действующий закон о языке. Почему то забыв добавить, что именно его депутаты перед вторым чтением вычеркнули из него норму, обязывающую нардепов выступать на украинском с парламентской трибуны. О чем он промолчал тогда, подписав в таком виде, и стыдливо молчит сейчас», — напомнил Бужанский.

На мову должна перейти вся сфера услуг. Это касается не только продавцов и официантов, но и всех, кто общается с клиентами: от фитнес-инструкторов и репетиторов до электронных коммуникаций интернет-магазинов. Также эта норма касается вывесок, ценников и других внешних проявлений сферы услуг. Санкция за языковое неповиновение — штраф.

Правда, рядовых продавцов, официантов и кассиров штрафовать смогут не раньше 16 июля 2022 года. А вот взыскания для предпринимателей начнутся уже с 16 января. Юрлицам, чьи работники нарушают законодательство, грозит штрафовать от 5100 до 6800 гривен.

Следить за соблюдением законодательства будут языковые инспекторы и многочисленные «добровольные помощники» из числа националистов и разного рода «мовных активистов». Среди националистов уже обсуждается как они «выйдут в рейды».