Якобы снижение тарифов на газ украинским правительством является обманом – эксперт

Снижение цены на газ от украинского правительства – это обман населения. Об этом ГолосUA рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Компании, торгующие газом на украинском рынке, пользуются газом внутренней добычи, купленным у «Нафтогаза».

«Цены на европейских рынках выросли существенно в декабре и в начале января. Фактически рост составил 50 %, даже больше. 250 долларов средняя цена. Это означает, что на границе этот газ стоит почти 10 тысяч гривен. Можно поставить логичный вопрос: а почему другие компании продают газ дешевле? Где же они его возьмут? Они его могут купить только на свободном рынке. А где этот рынок в Украине? Его фактически нет, потому что есть биржа, где продается газ для нужд промышленности, других потребителей, а для населения газ там не продается, а должен был бы продаваться, и продавать его должна была бы компания “Нафтогаз Украины”, в ее структуру входит “Укргаздобыча”, которая добывает его. Это государственный газ. “Нафтогаз” не проявил никаких менеджерских талантов. Он берет в Украине газ и потом его продает. Как тогда другие компании поставщики могут конкурировать?», – сказал Юрий Корольчук.

Эксперт отметил, что даже при установлении граничной цены на газ в 6,99 гривен за кубометр, «Нафтогаз» сохранит свои огромные прибыли.

«Население обманули. Скидка не 30 %, а в районе 1 %. “Нафтогаз” даже продавая газ по 7 тысяч гривен – это завышенная цена вдвое, как минимум. Тот газ, который они забирают у “Укргаздобычи”, отдают 1600 гривен за себестоимость, в бюджет идут платежи, рента и НДС, суммарно выходит 2800 гривен, округлим 3000. Они зарабатывают 4 тысячи гривен на каждой тысяче кубометров. А мы будем удивляться, что кто-то себе платит высокие премии. Конечно, с такой маржой можно себе премии платить», – отметил Юрий Корольчук.

Тем временем региональные акции протеста продолжаются. В ответ на них Шмыгаль озвучивает перспективу продления карантинных ограничений до конца текущего года, что неминуемо приведет к сокращению доходов населения. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут расти.

Кабмин надеется продержаться – осталось всего две недели января: одну неделю «замылили», не приняв никакого решения, а парламент соберется только 25 января. Остается еще немного подискутировать – а там и весна.