ЛНР ждёт реакции международных организаций на подрыв газопровода в Лутугинском районе – МИД ЛНР

Власти Луганской Народной Республики ждут реакции международных организаций, в том числе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на украинскую диверсию с подрывом газопровода в Лутугинском районе. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ЛНР.

Ранее представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ольга Кобцева заявила, что 15 января в Лутугинском районе ЛНР произошел взрыв газопровода, более 12,6 тысячи квартир и домов, а также около 20 соцобъектов в ЛНР остались без газоснабжения. МГБ ЛНР квалифицировало взрыв как диверсию. Кобцева уточнила, что тему подрыва газопровода поднимут в ходе видеоконференции гуманитарной подгруппы по Донбассу, запланированной на 19 января.

«Ожидаем также реакцию международных организаций, в первую очередь СММ ОБСЕ. Однако практика показывает, что «европейские гаранты» минских соглашений зачастую предпочитают не замечать нарушение гуманитарных и иных прав населения республик Донбасса», – говорится в заявлении МИД ЛНР в Telegram-канале.

В МИД ЛНР уточнили, что дополнительные меры по перемирию, введенные в Донбассе, включают в себя запрет на диверсионно-разведывательную деятельность, в связи с этим вопрос диверсии на газопроводе будет поднят на следующей неделе на запланированных заседаниях подгрупп по вопросам безопасности и гуманитарным вопросам, а также в контактной группе.