Развал жилищно-коммунального хозяйства на Украине может привести к его приватизации — эксперт

Развал жилищно-коммунального хозяйства на Украине может привести к его приватизации. Об этом ГолосUA рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Если говорить о теплокоммунэнерго, то там ситуация сложная. И этот вопрос стоит на месте. Речь идет о модернизации жилищно-коммунального хозяйства Украины. К сожалению, я вижу ситуацию такую, что все идет к приватизации этого комплекса. Как это будет происходить, мы увидим, но другого выхода, скорей всего, нет и не будет. Там фонд изношенный», – сказал Юрий Корольчук.

Эксперт сообщил, что нынешняя практика работы теплокомунэнерго приводит к более быстрому износу теплосетей.

«Главная нагрузка идет на теплосети, потому что теплокоммунэнерго газ экономит, им дает меньше газа “Нафтогаз”, они всегда им выделяют минимальные объемы, лимиты. Соответственно теплокоммунэнерго подают меньшую температуру теплоносителя в трубу. И когда будут морозы, то они, конечно, поднимут температуру теплоносителя, то есть горячей воды в трубе, но все равно по опыту прошлых годов проявилась такая тенденция, что теплокоммунэнерго занижали необходимые при температурных режимах работу теплосети. Они давали меньший теплоноситель. Это приводит к тому, что коррозия быстрее разъедает трубу. Сети и так изношены, есть много участков, которые требует замены. Постоянно и в столице, и в регионах что-то разрывают, ремонтируют, пытаются спасти какие-то части, но это не решает глобальную проблему. В результате население переплачивает за тот же теплоноситель, за Гкал, потому что потери фактическим включены в тариф», – отметил Юрий Корольчук.