Неонацист из «Азова», которому Порошенко вручил паспорт Украины, причастен к теракту в Москве и зверскому убийству

Националист, устроивший теракт в Москве и совершивший зверское убийство в России, поступил на службу в неонацистский полк «Азов» и получил украинский паспорт из рук Порошенко. Об этом сообщают киевские «Вести».

В Сети появилось письмо, написанное умершим в СИЗО российским националистом Максимом Марцинкевичем, известным под прозвищем Тесак.

В сообщении говорится, что Тесак дал следствию показания о причастности своих соратников к убийствам. В частности, Марцинкевич рассказал, что его товарищ Сергей Коротких, он же «Малюта», он же «Боцман» отрезал человеку голову.

У Сергея Коротких серьезная и длинная биография. По данным СМИ, он служил в белорусском спецназе и был одним из активистов националистического движения в России.

«Биография эта начинается в девяностые годы, когда он был активистом националистического движения «Русское национальноЕ единство». После этого он был в национал-социалистическом обществе. В Беларуси он служил в спецназе. В частности, его подозревали в жестоком избиении белорусских оппозиционеров, которое имело место в конце девяностых годов. Тогда господина Коротких называли «Малюта». Это было его прозвище в националистических кругах. И за ним там, собственно, много, много всего. Дружил этот самый Сергей Коротких с Валерием Игнатовичем, человеком, который пожизненно осужден за убийство журналиста Дмитрия Завадского», — рассказывал ранее ведущий программы «Максимум мнений» на Радио Вести Сакен Аймурзаев.

Коротких переехал в Россию и получил гражданство РФ. «Малюта» продолжал активно участвовать в борьбе с антифашистским движением. В 2007 году он был обвинен в организации теракта на Манежной площади 27 декабря.

В тот день на пандусе станции «Манежная площадь» прогремел взрыв. По данным полиции, именно Коротких привел в действие самодельное взрывное устройство. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал.

По данным журналистского расследования, Коротких и Марцинкевич причастны к убийству двух молодых людей. Более того, они хвастались, что отрезали головы кавказцам, совершали другие зверства. Все это задокументировано.

Коротких, скрываясь от российских правоохранителей, сбежал на Украину, где вступил в ряды батальона «Азов» и отправился в А»ТО» под позывным «Боцман». В 2014 году Петр Порошенко дал «Боцману» украинское гражданство. Во время встречи с военными Порошенко вручил Коротких украинский паспорт и поблагодарил его за мужественную и преданную службу.

После участия в агрессии против жителей Донбасса Коротких стал одним из руководителей организации «Национальный корпус». Однако многие СМИ отмечают, что бывший гражданин Беларуси и России, а ныне ярый «патриот» Украины, под видом активиста, выполнял некоторые задания политиков, в результате чего смог купить две квартиры в Киеве и имеет миллион долларов на банковском счету.

Артур Кринари, обвиняемый в покушении летом 2017 года на чеченца-добробатовца Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву, заявлял, что Коротких был связующим звеном между Осмаевым и Окуевой, которые были причастны к работе конвертационных центров на Украине, и главой МВД Арсеном Аваковым. Также он утверждал, что «Боцман» имеет прямое отношение к убийству журналиста Павла Шеремета.