МИД РФ призвал украинские власти расследовать акты вандализма в отношении памятников истории Великой Отечественной

Россия осуждает акты вандализма в отношении памятников истории Великой Отечественной войны, совершенные 12 января в Херсоне, и призывает местные власти провести расследование и наказать виновных. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Мы осуждаем подобные варварские акции и призываем провести доскональное расследование и наказать всех виновных. Попытки фальсификации истории, героизация нацистских приспешников на государственном уровне вылились в потерю просто моральных ориентиров в обществе, разгул праворадикальных группировок и ощущение полной безнаказанности творящих бесчинство нарушителей закона», — сказала она.

Захарова обратила внимание, что Украине необходимо провести настоящую ревизию собственной современной идеологии.

«Издевательство над памятью воинов Красной армии, которые отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками и освободили город от трехлетней оккупации, наглядно демонстрирует, к чему привела политика так называемой декоммунизации, которая проводится Киевом последние годы», — добавила она.

12 января пресс-служба полиции в Херсонской области сообщила, что вандалы повредили 17 памятников братской могилы воинам-освободителям Великой Отечественной войны, полиция устанавливает причастных к преступлению.