Даже без повышения тарифов украинцы в ужасе от декабрьских платежек за отопление — СМИ

Даже без повышения тарифов украинцы в ужасе от платежек, которые пришли за декабрь. Цифры увеличились почти в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом квитанции некоторых сопоставимы с минимальной зарплатой. Об этом пишут киевские «Вести».

В соцсетях украинцы развернули настоящий флешмоб, делясь возросшими суммами в платежках за декабрь. Больше всего поразила цифра за отопление, которая повысилась минимум на 500 грн, а потолка и вовсе нет.

Киевлянин Василий арендует в столице двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м в районе станции метро «Левобережная». И если в прошлом году вся коммуналка в зимний период тянула на плюс-минус 2 тыс. грн, то за декабрь 2020 года пришла сумма в 4 тыс. грн.

«Не понимаю откуда. Дом новый, стоят счетчики, но, согласно платежке, в два раза увеличилось мое потребление. Как?!», — недоумевает Василий.

И проблема не только в Киеве. К примеру, жители Кропивницкого обсуждают свои платежки за тепло. Александр Купрюшин должен отдать 3700 грн за отопление 50 кв. м при установленном теплосчетчике. А Вика Козаченко шокирована тем, что отопление трехкомнатной квартиры потянуло на 4000 грн. В минувшем году было 2770 грн, и на доме есть счетчик.

При этом, как отмечают жители Кривого Рога, сверяя платежки, оказалось, что одним придется за однокомнатную выложить около 2000 грн, а другим в такую же сумму обходится трехкомнатная.

«За двушку в девятиэтажке со счетчиком — 2200 грн. Я в шоке. Криворожане, земляки, что опять будем делать — майдан? Зарплата — чтобы хоть как-то поесть, не говоря уже о необходимом. Как смогу, так и буду платить», — сообщила Марина Басс из Кривого Рога.

По подсчетам жителей Краматорска, цена на тепло в их городе выросла на 50%. А в Бердянске уже даже прошли акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. Как сообщает Павел Ищук, в ряде случаев за отопление квартир насчитана оплата, которая составляет половину средней заработной платы по городу, а то и более. О пенсиях и говорить не приходится. У многих она меньше, чем сумма, выставленная в счетах теплосети. А количество получателей субсидий в городе за последние три года сократилось почти в три раза.

По идее, огромные суммы за тепло в платежках украинцы не должны были увидеть, если бы правительство еще летом оставило цену газа для ТЭЦ на уровне прошлого отопительного сезона — 4,48 грн за куб. Но по факту они получают его примерно по 9 грн за куб. Цена, согласно постановлению правительства, приравнивается к импортному паритету, говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Поэтому в Киеве тариф на тепловую энергию вырос на 19%. Притом, насколько мне известно, долг КП «Киевтеплоэнерго» за газ составляет уже 6 млрд грн, хотя заработало предприятие относительно недавно, в 2017 году. И цена на тепло в декабрьских платежках — это не предел, в январе будет больше, поскольку тариф на газ постоянно растет. Правительство для населения обещает ограничить цену газа с февраля, но это может не коснуться тепловиков. Им придется покупать топливо по рыночной цене, и она еще увеличится», — рассказывает Дмитрий Марунич.