После подорожания алкоголя украинцы массово перешли на настойку боярышника — СМИ

На Украине повысились минимальные розничные цены на вина отечественного производства. При этом резко возросло потребление настойки боярышника. Об этом пишут киевские «Вести».

Карантин и коронакризис вызвали в стране всплеск употребления алкоголя. Но самое удручающее в том, что украинцы чаще начали злоупотреблять не только крепкими напитками, но и спиртосодержащими аптечными настойками. Особой популярностью пользуется настойка боярышника, которая находится на третьем месте по продажам среди всех лекарственных средств на Украине. Такая популярность напитка объясняется его дешевизной — пузырек 100 мл настойки крепостью 70% в аптечных сетях стоит около 10 грн, к тому же его можно с легкостью приобрести в любой круглосуточной аптеке, даже после 22:00.

Если статистику употребления аптечных спиртосодержащих настоек в немедицинских целях вывести проблематично, то вот объемы спирта, которые были потрачены на производство лекарственных препаратов, как минимум настораживают. Так, по данным Государственной налоговой службы, в прошлом году на производство лекарственных препаратов было закуплено 594,7 тыс. декалитров спирта.

Для сравнения: на производство всех алкогольных напитков закупили 4 млн декалитров спирта. То есть лекарственные препараты составляют почти 15% рынка потребления спирта. При этом, как говорит источник в одной из украинских фармкомпаний, если проанализировать рынок препаратов, производимых из льготного спирта, то основной расход приходится на настойку боярышника.

«По нашей внутренней информации, в год через аптечные сети в стране продается более 50 млн флаконов настойки боярышника, что явно превышает медицинские цели», — сказал собеседник.

К слову, по данным фармацевтического портала Pharma.net.ua, настойка боярышника оказалась на третьем месте в списке 20 самых продаваемых лекарственных препаратов (по числу проданных упаковок) за 2019 год на Украине. Она популярнее у украинцев, нежели даже активированный уголь и анальгин. Главная причина — людям с алкогольной зависимостью проще пойти в ближайшую аптеку, чтобы удовлетворить свои потребности. Два 100-миллилитровых пузырька настойки боярышника по крепости сопоставимы с пол-литровой бутылкой водки. А стоят они на порядок дешевле.

В столичных аптеках цена за пузырек крепостью в 70% составляет до 10 грн. Тогда как в пол-литровой бутылке водки только стоимость акциза достигает 25,4 грн. В настойке же спирт, который лежит в ее основе, отпускается производителям по нулевой ставке акциза.

Не исключено, что после подорожания вина на Украине еще больше увеличится спрос на настойку боярышника.