На Украине в 2020 году зафиксировано 77 случаев насилия в отношении журналистов – НСЖУ

На Украине в 2020 году зафиксировано 77 случаев применения физической агрессии к журналистам. Об этом свидетельствуют данные проекта «Индекс физической безопасности журналистов», реализуемого Национальным союзом журналистов Украины совместно с партнерскими организациями.

В организации отметили, что в 2019 году произошло 75 инцидентов с применением силы к журналистам. В 2020 году таких случаев зафиксировано уже 77, то есть на два больше. Рост случаев физической агрессии в отношении журналистов в НСЖУ прежде всего связывают с психологическим напряжением в украинском обществе, вызванным внедренными правительственными карантинными ограничениями.

Антирейтинг проявлений физической агрессии к журналистам в 2020 году традиционно возглавил киевский регион. В Киеве и области зафиксировано 26 случаев применения силы к работникам СМИ. На втором месте – Одесская область (9 случаев), во Львовской и Харьковской – по 6, в Днепропетровской и Херсонской – по 5. Из 77 случаев, в 14 случаев касаются применения силы в отношении журналистов нарушителями карантина. Также, в прошлом году высоким остается уровень физической агрессии к женщинам-журналистам: в 2020 году пострадали 36 работниц медиа, а в 2019 году – 34. В отношении мужчин-журналистов зафиксировано 65 случаев применения агрессии.

Представители полиции или других правоохранительных структур применяли силу к журналистам 6 раз, чиновники, депутаты и чиновники – 4 раза.

В Национальном союзе журналистов Украины убеждены, что профессию журналиста делает опасной системная безнаказанность за преступления против работников СМИ и атмосфера вражды, которая разжигается украинскими публичными лицами. В то же время в НСЖУ отмечают, что в 2020 году Национальная полиция, как правило, оперативно реагировала на сообщения о препятствовании журналистской деятельности. Но без прецедентов успешных расследований и весомого наказания нападавших волну физической агрессии против работников СМИ на Украине не остановить.

«Сейчас в обществе нет понимания сути профессии и важности миссии, которую выполняют журналисты. Травля, сознательное запугивание, грубое препятствование профессиональной деятельности для некоторых — своеобразная норма. И это делает профессию журналиста опасной», – считает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. Он напоминает, что нераскрытыми остаются резонансные убийства журналистов. Полностью отсутствует прогресс в деле убитого в 2019 году журналиста расследователя из Черкасс Вадима Комарова.