Транзит российского газа через Украину упал до минимума за 30 лет

Транзит газа из России через Украину в 2020 году был сокращен на 38% и составил 55,8 миллиарда кубометров, это наименьший показатель за последние 30 лет, заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Об этом пишет РИА Новости.

«В 2020 году «Газпром» сократил транзит через Украину на 38%, до 55,8 миллиарда кубометров. С одной стороны, «Газпром» заплатил за мощности в размере 65 миллиардов кубометров, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы «качай или плати». С другой, это наименьший показатель за последние 30 лет. При проектной мощности газотранспортной системы в 146 миллиардов кубометров транзита это означает загрузку ГТС менее чем на 30%», – написал Макогон в колонке для издания «Экономическая правда», опубликованной в среду.

По его словам, угрозой для украинского транзита является не только трубопровод «Северный поток 2»: «Газпром» активно достраивает новые обходные газопроводы в Южной Европе.

«В 2020 году была запущена первая очередь «Турецкого потока», … в 2021-м может выйти на проектный режим работы (вторая очередь – ред.) «Турецкого потока» … вместе со своими продолжениями через Болгарию и Сербию. Это может привести к потере транзита в 15 миллиардов кубометров – объемы, которые раньше шли в Венгрию, Сербию и Хорватию», – отметил Макогон.

Он добавил, что в сложившейся ситуации, ключевые задачи Украины на ближайшие пять лет – оптимизация газотранспортной системы в соответствии с потребностями рынка и поиск новых возможностей для дополнительной загрузки ГТС или снижение затрат при существующем.