Шмыгаль почуял «политические манипуляции» и приказал СБУ «разобраться» с тарифными протестами

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился в Антимонопольный комитет и Службу безопасности Украины с просьбой «разобраться» с причинами протестных акций, которые проходят на Украине из-за повышения тарифов на газ. Об этом он сообщил во время совещания с народными депутатами, передает источник LB.ua.

«Премьер сказал, что он попросил разобраться Антимонопольный комитет и СБУ в ситуации с протестами», — рассказал собеседник.

По словам источника, Шмыгаль считает, что причина тарифного майдана — не только повышение стоимости газа и тарифов на его распределение, но и «политические манипуляции».

Ситуация с тарифами способна принести большие проблемы власти, которая и без того находится в сложном положении.

«На фоне эпидемии коронавируса, экономического упадка — в том числе по его вине — еще серьезно повышают тарифы. А это ударит по карману даже политически неактивных граждан. Согласно опросам годичной давности, более 70% украинцев считают необоснованными рост тарифов в стране. Не думаю, что это отношение изменилось. А ведь президент Зеленский еще год назад обещал в два раза снизить цены на коммунальные услуги. Это все серьезно отразится на рейтингах власти», — комментирует политолог Руслан Бортник.

Эксперты также видят серьезный потенциал роста протестных настроений.

«Если протестная волна будет нарастать, то оппозиционеры попытаются добиться как минимум отставки правительства Шмыгаля, а как максимум — создания условий для досрочных парламентских и президентских выборов», — считает Бортник.

Источник в правительстве говорит, что ситуация с тарифами тяжелая и также не исключает попыток отправить в отставку правительство.

«Тарифы на газ привязаны к цене газа в Европе, и они, по договоренности с МВФ, еще с прошлого года отпущены в свободное плавание. В Европе сейчас холодно, растет спрос на газ, а следовательно и его стоимость. То есть в феврале газ, если не поменять формулу расчета рыночной цены, будет еще дороже. И изменить эту ситуацию можно только пересмотрев ценовую политику и заморозив стоимость газа для населения, объяснив это тем, что на эти нужны идет газ украинской добычи. Но это означает окончательный срыв договоренностей с МВФ, на что власти вряд ли пойдут. А если тарифы будут расти, то акции протеста продолжатся и оппозиция их возглавит. Ближайшая цель, очевидно, отставка правительства Шмыгаля. Тем более что по риторике на это работает и часть «слуг народа». Да и проблем реально хватает. Очень много вопросов по локдауну, по провалу закупки вакцин и по их нелегальному ввозу. Так что ситуация для премьера и вообще для власти очень нестабильная», — говорит источник.