Повышение тарифов на газ обязаны расследовать в Антимонопольном комитете Украины — экономист

С января 2021 года на Украине началась серия акций протеста населения против подорожания транспортировки газа. Этот вопрос должны изучить в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), потому что речь идет об установлении монопольного тарифа. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Эта ситуация с начислением оплаты за транспортировку газа это работа Антимонопольного комитета, потому что в отличие от рынка газа как товара цена на транспортировку газа является монопольной ценой, поскольку транспортировщик газа один: к дому один транспортировщик подводит трубу, а не три-четыре. Поэтому эту ситуацию должна жестко отслеживать НКРЭКУ, чего она не делает, а потом Антимонопольный комитет», – сказал экономист.

Пендзин также пояснил, как формируется стоимость тарифа на транспортировку газа.

«В формулу расчета стоимости транспортировки газа входит квадратура помещения и мощность газового оборудования для каждого конкретного потребителя. К примеру, есть дома площадью около 200 квадратных метров и газовое оборудование в них. Этого достаточно, чтобы начислить стоимость транспортировки газа, даже если вы не пользуетесь этим газовым оборудованием. На 200 «квадратов» это 300-400 грн за транспортировку газа. И при этом если потребитель топит дровами, чтобы не тратиться на газ, ему все равно посчитают транспортировку газа», – отметил эксперт.

Напомним, в Полтавской области жители провели акцию протеста и перекрыли трассу из-за высокого тарифа на транспортировку газа. Вслед за полтавчанами похожие акции провели жители ряда других регионов Украины.