Уровень эффективности вакцины от COVID-19 для Украины оказался ниже 60%

Общий уровень эффективности китайской вакцины CoronaVac, договор на покупку которой уже заключила Украина, ниже 60%, но выше 50%. Об этом со ссылкой на источники, имеющие доступ к результатам исследования эффективности препарата, пишет UOL.

Уровень эффективности выше 50% — это необходимый минимум, установленный Anvisa — Национальным агентством по надзору за здоровьем в Бразилии.

Официальный отчет об исследовании эффективности вакцины, разработанной китайской лабораторией Sinovac в партнерстве с Институтом Бутантан, Anvisa опубликует 12 января.

Напомним, по итогам анализа данных в заключительной контрольной точке исследования, эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 91,4%. Между тем, Киев отказался от вакцины из РФ.

По мнению официального Киева, «Спутник V» является навязыванием «пропагандистских штампов и идеологии». Такое заявление сделал глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала 1+1.

По словам министра, само обсуждение закупки российской вакцины является «признаком гибридной дискуссии».

«Как член правительства, я бы выступал против такого решения, потому что Россия не беспокоится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины», — подчеркнул он.