Украина попала в топ-10 стран Европы по количеству смертей от COVID-19

Украина попала в топ-10 стран Европы по количеству смертей от COVID-19. И хотя, на первый взгляд, украинская статистика выглядит лучше многих стран ЕС, эксперты отмечают, что на самом деле количество больных и смертность в стране сильно занижены. Руководители на местах часто принуждают врачей приуменьшать количество тестирований, а вместо COVID-19 в качестве причины смерти все чаще указываются хронические патологии. Об этом пишут киевские «Вести».

При этом, как говорит профессор Екатерина Амосова, сравнивать статистику летальности от Covid-19 в Украине и ЕС практически невозможно.

«Судя по ней, можно сделать ложный вывод о том, что в Украине система здравоохранения работает лучше, чем в странах Западной Европы. Но это далеко не так. Во-первых, летальность очень сильно зависит от охвата тестирования и методологии. Но даже тот уровень смертности в Украине, который, по официальным оценкам, составляет 1,8–2%, — сильно завышен. Просто потому, что легкие случаи часто не доходят до тестирования и не попадают в статистику. Тогда как, по оценкам инфекционистов и эпидемиологов, реальная летальность во всех странах мира, и в частности в Украине, составляет меньше 1%. Но все равно это в 10 раз больше, чем реальная смертность от гриппа», — говорит Амосова.

Куда более красноречивым, по ее словам, является показатель избыточных смертей в сравнении с прошлыми периодами.

«Например, есть официальные данные, что в Украине в сентябре прошлого года умерло на 14% больше человек, чем в 2019 году. А в октябре рост избыточных смертей вырос на 20%. Что было в декабре и январе, увидим чуть позже. Конечно, не все такие смерти идут под официальным диагнозом Covid-19. Часть больных умирает, не дождавшись диагноза, а другая часть умирает дома. Кроме того, увеличение количества смертей может быть следствием того, что пациентам ограничили доступ к стационарному лечению во время пандемии, или из-за того, что они боялись обращаться в больницу из-за страха заразиться. Но такой подход позволяет лучше оценить значимость пандемии в отношении смертности, чем простое сравнение летальности», — сказала Амосова.