Из-за непродуманных карантинных мер цены на Украине могут подняться минимум на 30% — СМИ

Карантину, на который отправили Украину, нет и недели, но предприниматели уже подсчитывают убытки. Сотни тысяч бизнесменов сейчас сидят без работы (или почти без нее), но налоги никто не отменял. Ценники после окончания локдауна готовы пересматривать в сторону повышения почти все опрошенные предприниматели. Об этом пишет киевские «Вести».

Уверяют, что больно по ним ударили также повышение минимальной заработной платы и тарифов на коммунальные услуги.

Галина Капитон из Черкасс содержит магазин детских товаров и, по ее подсчетам, даже такой короткий перерыв загонит ее в долговую яму.

«При запрете работать я должна заплатить 1200 грн единого налога плюс 1320 грн ЕСВ, умноженного на пять продавцов. А еще коммунальные с эксплуатационными. В итоге — 25 560 грн прямого ущерба. Да, я получила 8 тыс. грн от государства, но это ни о чем. Весной у меня был убыток в 40 тыс. грн, если к нему добавить 25,5 тыс. грн январского и отнять 8 тыс. грн — в общей сложности суммарный убыток моего бизнеса составляет 57,5 тыс. грн», — рассказывает Галина.

При этом, как признаются предприниматели, весенние убытки, которые они понесли, им еще не удалось покрыть. В итоге снова стоит вопрос: или работать нелегально, или увольнять сотрудников, или повышать стоимость товара.

Владелица салона красоты Елена Станко, чтобы удержаться на плаву после весеннего перерыва, была вынуждена поднять цены на услуги минимум на 50 грн.

Цены у всех будут расти, говорит глава ГО «»Союз защиты предпринимателей» Сергей Доротич, поскольку увеличились затраты.

«Бизнес обязывают приобретать средства защиты за свой счет. Кроме того, бизнес должен думать, как выплатить зарплаты сотрудникам, на что закупить товары, оплатить аренду и коммунальные счета, которые выросли, заплатить налоги, которые также в этом году увеличились. Власть вместо либерализации вводит новые механизмы контроля и давления. Последнее время сотрудники контролирующих органов начинают нагло вести себя во время проверок по фиктивным жалобам. Все сводится к вымогательству денег. А подобные непредвиденные расходы закладываются в себестоимость товара. Ничем хорошим это не закончится. Минимум цены могут подняться на 30%», — прогнозирует Сергей Доротич.

Еще одна плохая новость — ожидаемый дефицит некоторых товаров.

«Локдаун, снижение покупательского спроса — по этим причинам мы сейчас сократили поставки. Кроме того, непонятно, что будет с долларом, какой курс закладывать. Так что пока подождем», — рассказывает Валерия Круг, которая занимается торговлей одеждой из Италии.

Доротич подтверждает: проблемы с поставками некоторых товаров есть уже сейчас. И особенно это касается импорта промгруппы.

В прошлом году инфляция на Украине составила 5,0%, что чуть больше, чем в 2019 году — тогда она была на уровне 4,1%, официально ообщает Госстат. Продукты питания подорожали в среднем на 5,2%. Больше всего выросли в цене: сахар — на 47,7%, яйца — на 30%, подсолнечное масло — на 21,7%, фрукты — на 12,9% и хлеб — на 8,5%. В то же время овощи подешевели на 12,1%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия увеличились на 9,2%, а на одежду и обувь снизились на 7,3%.

Зато жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подорожали на 13,6% (в том числе газ — аж на 56,3%).