Украинский журналист пожаловался на травлю оппозиции и навязанные властями языковые квоты

Украинский обозреватель и телеведущий Вячеслав Пиховшек пожаловался на травлю оппозиции на Украине и резко раскритиковал языковые квоты, введенные в стране. Об этом он заявил в эфире NewsOne.

«Я с отвращением выполняю закон по поводу квот на украинском телевидении, но они (власти — ред.) же заставили меня его выполнять. В их смысле слова — это победа», — сказал он.

Пиховшек подчеркнул, что против несогласных «работают по беспределу». Он привел в качестве примера Евромайдан и его последователей.

«Стреляют, жгут шины, поджигают людей, преследуют русский язык. Это делают люди, которые не скованы необходимостью соблюдать законы, им вообще плевать на законы, это логика этнической целесообразности», — пояснил телеведущий.

По мнению Пиховшека, ему как законопослушному гражданину Украины тяжело отстаивать свою позицию, так как он постоянно скован необходимостью соблюдать законы. Его коллеги, выступающие против поддержки русского языка на территории Украины, наоборот пользуются привилегиями.

«Уже теперь все понятно, обнажено до предела: русскоязычный человек объявляется врагом», — добавил он.

Согласно закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанному в 2019 году Петром Порошенко, квота на использование украинского языка на телевидении и радиостанциях в Украине поднялась до 90 процентов. Ранее действовала квота на уровне 75 процентов.