Верховная рада готовит законопроект по тотальному контролю над гражданами — СМИ

Граждан Украины могут скоро начать «рейтинговать» как в Китае. У «отличников» — людей без долгов, штрафов и правонарушений — будет доступ ко всем социальным благам. А «двоечников», кто задолжал за коммуналку, не выплачивает вовремя кредиты или вообще не платит налоги, но отдыхает на дорогих курортах, могут не взять на престижную должность в госструктуру или устроить усиленный контроль на таможне. Об этом пишут киевские «Вести».

Сейчас группа юристов разрабатывает для «слуг народа» проект по «китайскому образцу», который может сделать такой тотальный контроль над гражданами легитимным.

«За полезную общественную деятельность, например, донорство, волонтерство, которое сейчас вообще никак не регулируется, участие в социальных проектах, к примеру, в разработке социальных бюджетов, или своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы. А за штрафы, долги в разных сферах, включая алименты, уклонение от налогов, баллы будут вычитаться. В итоге человеку станет сложнее устроиться на работу, взять кредит или даже выехать за границу. Все это станет возможным, когда все базы, которые уже сейчас имеются в Украине, объединят в Единую базу. На данный момент обсуждаются такие идеи. А что из этого выйдет и когда, еще неизвестно», — рассказал один из нардепов.

Об этом же говорит адвокат Иван Либерман.

«Вместе с Гражданским кодексом будут глобальные изменения и в Уголовно-процессуальном кодексе. Они приведут к тому, что с внедрением все новых и новых баз данных свобода украинцев будет ограничена только одной «кухней». Все будет отслеживаться, все данные будут в Едином государственном реестре, доступ к которому будут иметь все кому надо и кому не надо. Уже сейчас многие базы доступны практически каждому третьему гражданину — это адвокаты, юридические и нотариальные конторы, судьи, представители клиентов в суде, сотрудники правоохранительных органов, юристы больших компаний. По этим базам, когда их объединят, можно будет путем «одного клика» узнать обо всей истории деятельности людей. А на основании данных присвоить и оценку человеку, а, соответственно, ограничить его в получении благ», — говорит Либерман.