Найденную в Луганске икону, которую подарили главе МИД РФ Сергею Лаврову, вернут ее владельцам, а не Украине — представитель Боснии

Председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что найденную в Луганске 300-летнюю икону Святого Николая, которую он подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову, вернут ее владельцам, а не Украине. Об этом он сказал на пресс-конференции во вторник после окончания 25-дневного лечения от COVID-19, передает Dnevni avaz.

Додик заявил, что Украина никогда не поднимала вопрос об исчезновении иконы.Он добавил, что позиция посольства Украины базируется на сообщениях СМИ, то есть «на основании вашей лжи». Он также озвучил версию, которая ранее уже звучала от представителей его Офиса: «Это семейная икона. Даже сегодня власть на Украине не ищет эту икону».

Додик пообещал вернуть икону семье из Сербии, которая передала предмет старины для подарка Лаврову.

«Я позвоню людям, которые дали мне эту икону, я верну их им публично, и пусть они объяснят другие вещи», — добавил председатель президиума БиГ.

14 декабря президент Боснии и Герцеговины Милорад Додик на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым подарил ему 300-летнюю позолоченную икону, на которой есть штамп УССР. Местные издания, ссылаясь на слова Додика, писали, что икону нашли в Луганске.

В ответ 16 декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило властям официальную ноту с требованием предоставить полную информацию о ситуации и объяснить, что это за икона и как она попала в Сараево.

Министерство культуры Украины отмечало, что печать на иконе указывает, что она принадлежит Украине.