Нацсовет Украины по ТВ не смог засудить телеканал «Интер» за празднование Дня Победы — СМИ

Недавно Нацсовет Украины по ТВ проиграл новый суд каналу «Интер». И неудивительно. Ведь канал пытались наказать на четыре миллиона гривен за такие фразы, как «Никто не забыт, ничто не забыто» и за напоминание, что нацисты убили миллионы украинцев. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Предыстория вопроса такова. 9 мая 2018 года телеканал «Интер» показал концерт в честь Дня Победы. Во время эфира телеведущие Андрей Доманский и Анастасия Даугуле сделали несколько резонансных заявлений.

Например, такое: «И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников».

Также они заявили: «Пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране, но это не так: нас много, нас сотни в этом зале и миллионы перед экранами телевизоров».

Понятно, на кого намекали ведущие «Интера»: на Украине в последние шесть лет практически на официальном уровне чествуют дивизию СС «Галичина», а ОУН-УПА приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны официально.

Их именами называют улицы, открывают мемориальные доски, а также празднуют их дни рождения на официальном уровне. Кстати, продолжается это и при Владимире Зеленском.

Нацсовет начал проверку и через два месяца оштрафовал канал на четыре миллиона гривен — за «распространение призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти» (так говорится на сайте регулятора).

Юристы «Интера» с решением не согласились и оспорили его в Окружном админсуде Киева. Разбирательство продолжалось год. И следующим летом штраф судьи ОАСК отменили.

Суд пришел к выводу, что в заявлениях ведущих содержатся «признаки оценочных суждений», однако они не являются разжиганием вражды и призывами к развязыванию войны или ее пропагандой. Суд вообще никаких призывов ни к чему в указанных выше цитатах Доманского и Даугуле не обнаружил.

Нацсовет не замедлила подать апелляцию. Но и ее она, спустя более чем год, проиграла. Шестой апелляционный админсуд отказал регулятору в его претензиях.

При этом за скобками остается вопрос о компетентности органа, который выписывает многомиллионные штрафы за суждения, в которых нет никаких нарушений — и это признают все судебные инстанции.

Впрочем, речь, скорее всего, и не шла о каком-либо профессионализме. Нацсовет по ТВ давно ведет себя как идеологически-карательный орган, который реагирует лишь на «неправильные» каналы и практически полностью игнорирует прямое разжигание вражды, к примеру, на телеканалах Петра Порошенко.