В ЛНР начал работу медиахолдинг «Луганьмедиа»

Государственное унитарное предприятие ЛНР «Луганьмедиа» начало работу в Республике. Об этом сообщает пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР.

«Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР в рамках программы по реорганизации средств массовой информации создано государственное унитарное предприятие ЛНР «Луганьмедиа», которое было зарегистрировано 30 декабря 2020 года. Предприятие создавалось путем слияния 14 предприятий-редакций региональных СМИ, аккумулируя в едином центре финансовые, информационные и издательские ресурсы», – сказано в сообщении.

В Минкомсвязи ЛНР проинформировали, что структура предприятия включает в себя административный блок, обеспечивающий его работу, блок печатных и электронных СМИ, а также блок теле- и радио- СМИ.

«Луганьмедиа» продолжит выпуск 15 еженедельных газет: 14 общественно-политических и одной тематической – «Спортивное обозрение», (вещание) шести телеканалов, двух радиостанций и (работу) 14 сетевых изданий», – рассказали в ведомстве.

В Министерстве уточнили, что семь отделов телевидения станут источниками региональных теленовостей. Телевещание будет проводиться как на территории Республики, так и за ее пределами – на территорию, подконтрольную Украине (телеканал Кировска). Часть телеканалов будет вещать круглосуточно, другие – несколько часов в день.

«Сетка программ составлена с учетом интересов всех социальных категорий. Помимо выпусков новостей предусмотрены познавательные, аналитические, развлекательные, детские и другие передачи», – отметили в Минкомсвязи.

Там добавили, что «особенностью всех телеканалов станет их привязка к регионам, то есть информация будет подаваться в более развернутом виде».

«Необходимость реорганизации была вызвана тем, что система управления, доставшаяся нам в наследство от Украины – огромный административный аппарат, ограниченное количество сотрудников творческих специальностей, себя исчерпала. Средствам массовой информации необходимы полноценные редакции, полноценные творческие коллективы», – пояснил первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

Он подчеркнул, что реорганизация направлена на достижение двух основных целей: создание единого управления, единой системы постановки задач и их реализации, прежде всего, за счет сокращения управленческого аппарата, а также увеличение количества творческих специалистов, улучшение материально-технической базы, создание на местах центров подготовки специалистов для высших учебных заведений.

«В результате реорганизации газеты станут интереснее, управление – более эффективным, а кадры – более профессиональными», – отметил Першиков.

Начальник управления массовых коммуникаций Минкомсвязи ЛНР Александра Веселова рассказала, что создание медиахолдинга «было колоссальным трудом как для представителей Министерства, так и работников редакций СМИ, ведь с реорганизацией предприятий они столкнулись впервые».

«Однако могу заверить, что оно того стоило. Теперь на предприятии будет единый центр управления всеми региональными СМИ. А самое главное – нам удалось сохранить все региональные печатные издания, телеканалы, радиостанции и квалифицированные кадры на местах», – сказала она.

Исполняющая обязанности директора ГУП ЛНР «Луганьмедиа» Светлана Мамонтова проинформировала, что «предприятие приступило к работе, идет процесс его становления». 

«У нас есть огромная фора – холдинг создан на базе действующих предприятий, а сотрудники – профессионалы своего дела. Поэтому с задачей организации работы, не останавливая деятельность СМИ – печатных изданий, теле- и радиовещания, мы сможем справиться», – отметила она.

Мамонтова добавила, что к подбору специалистов при создании медиахолдинга «подходили достаточно серьезно, ведь нужны не просто профессионалы, нам нужны энтузиасты, и это все в одном лице».

«В целом кадровый состав укомплектован. Вакансии в первую очередь были предложены сотрудникам редакций, и только в случае отсутствия спроса предприняты поиски сотрудников извне. Теперь наша задача – сформировать коллектив, который может справиться с любой поставленной задачей», – уточнила и.о. директора.

Она рассказала, что в планах предприятия нет резкого изменения дизайна и формата региональных изданий.

«Скорее, хотелось бы обеспечить сбор, обработку и качественную подачу информации республиканского уровня, что, несомненно, облегчит работу на местах. Взяв на себя организационные вопросы, оставляем больший простор для творчества, новых идей и интересных предложений. Мы серьезно нацелены на повышение уровня региональных СМИ, готовы предъявить дополнительные требования как к подаче информации, ее актуальности, так и к оформлению», – пояснила Мамонтова.

И.о. директора сообщила, что «несмотря на «молодость» предприятия, уже существует несколько интересных проектов».

«Но говорить о них пока рано, пусть это останется небольшой интригой для жителей Республики», – сказала она.