«Черные археологи», уничтожившие курган в Николаевской области, нанесли ущерб в 151 миллион гривен

Ущерб, нанесенный историко-археологическим ценностям от разрушения «черными археологами» уникального скифского кургана в Николаевской области, составляет 151 миллион гривен. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на комментарий старшего преподавателя Николаевского национального университета имени Сухомлинского, руководителя Березанской археологической экспедиции Александра Смирнова.

По его словам, полный ущерб от разрушения уникального скифского кургана в Казанковском районе можно будет определить после того, как будет проведен ряд экологических и земельных экспертиз.

«Этим должен заняться Фонд госимущества Украины, потому что памятник археологии – это государственная собственность. Но, мы, археологи, сейчас уже подсчитали убытки по специальным формулам, которые применяются в таких случаях. С точки зрения культурно-археологических ценностей они составляют 151 миллион гривен», – сообщил Смирнов.

По его словам, у ученых нет никаких сомнений в том, что в кургане похоронена скифская элита.

«Этот курган уже давно был описан корифеем археологической науки Борисом Мозолевским. Он датируется концом V – серединой IV века до нашей эры. Его размеры впечатляют. Он 90 метров в диаметре, высота шесть этажей. Это конструкция вроде египетских пирамид», – отмечает Смирнов.

Он также говорит, что в последнее время побывал на кургане несколько раз, общался с местными жителями и может утверждать, что после публичной огласки дальнейшие раскопки на кургане не ведутся.

«Сейчас курган охраняет полиция. Но продолжаться вечно это не может. Нужно его хотя бы законсервировать. А еще лучше – провести полный комплекс научных исследований. Но сама Николаевщина с этим не справится, поскольку для детального изучения памятника нужно более 20 миллионов гривен», – посетовал археолог.

Смирнов также предположил, что злоумышленники, развернувшие масштабные раскопки на кургане, затратили на работу примерно такую же сумму, судя по услугам присутствующей здесь охранной фирмы, георадаров, современной техники и тому подобного.