Глава Медицинской палаты Украины раскритиковал заявления Киева о российской вакцине «Спутник V»

Заявления главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко и других чиновников о «невозможности» регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» являются обыкновенным враньём. Об этом заявил председатель Национальной медицинской палаты Украины и научного центра «Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов» Сергей Кравченко на своей странице в Facebook.

Напомним, Ляшко заявил, что слухи о госрегистрации в стране российской вакцины от COVID-19 не соответствуют действительности, отметив, что Украина будет использовать только те вакцины, которые успешно прошли третью фазу исследований.

«В феврале 2020 года ВОЗ определила критерии для разработки вакцины от COVID-19 и рекомендовала всем странам перейти на процедуру экстренной регистрации вакцин в связи с всемирной пандемией, так как полная процедура клинических исследований и регистрации занимает 2-3-5 лет, включая IV фазу 10-12 лет», — написал Кравченко.

Учёный напомнил, что сейчас в мире зарегистрировано восемь вакцин, и все по экстренной процедуре регистрации. При этом ни по одной из них не завершена III фаза клинических испытаний в полном объёме.