Посол Израиля на Украине осудил марш Бандеры в Киеве и назвал вождя ОУН пособником нацистского режима

Посол Израиля на Украине Джоэль Лион осудил марш Бандеры в Киеве и назвал вождя ОУН пособником нацистского режима. Об этом он написал в соцсети.

Дипломат перепостил новость о марше по поводу дня рождения Бандеры, который устроили 1 января националисты — главным образом ВО «Свобода» и «Нацкорпус».

«Мы решительно осуждаем любое прославление пособников нацистского режима. Время для Украины примириться со своим прошлым», — прокомментировал посол новость о марше.

На Украине националисты отметили 112-летие лидера ОУН Степана Бандеры. В первый день года они традиционно устраивают факельные шествия по улицам крупных городов.

Как правило, у националистов такие мероприятия используются, чтобы напомнить украинцам о своем политическом присутствии. И в очередной раз заявить власти о «красных линиях». Впрочем, судя по результатам местных выборов, на которых националистические партии провалились, более-менее удается выполнять лишь вторую часть задачи.

Власти, которые со времен «майдана» стали разделять идеологию бандеровцев, оказались коррупционерами и дилетантами. Что не могло не уменьшить базу поддержки национализма — и так не слишком большую.

Правда, воспримет ли этот урок властная команда Зеленского — пока понимания нет. Бандеровские шествия по Киеву с ксенофобскими кричалками происходят без помех и при новом президенте. А его окружение и не скрывает, что идет в русле идеологии, заложенной при Порошенко.