Заявления украинского минздрава о российской вакцине «Спутник V» не имеют ничего общего ни с медициной, ни с интересами граждан — Медведчук

Заявления украинского минздрава о том, что регистрация российского препарата от коронавируса «Спутник V» невозможна до окончания третьей фазы испытаний, не имеет ничего общего ни с медициной, ни с интересами украинских граждан. Об этом сказано в заявлении главы политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, опубликованном в воскресенье на сайте партии.

«Заявление главного санврача Украины Ляшко о том, что Украина не будет регистрировать «Спутник V» — это маразматический треп, не имеющий ничего общего ни с медициной, ни с интересами украинских граждан», — говорится в нем.

Как подчеркнул Медведчук, «на данный момент не прошла третью фазу испытаний ни одна из вакцин — ни Pfizer (третья фаза завершится в 2023 году), ни Moderna (в 2022 году), ни AstraZeneca (в 2023 году)».

Ранее в субботу Ляшко написал в Facebook, что Украина будет использовать «только те вакцины против COVID-19, которые успешно прошли третью фазу клинических исследований», и что «все слухи и политические заявления о государственной регистрации на Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности». По словам Ляшко, Украина при выборе вакцин ориентируется на препараты, которые зарегистрированы «в странах с жесткой регуляторной политикой».