На Украине в очередной раз повысили тарифы на доставку газа потребителям

Среди большинства услуг, которые подорожают с Нового года, НКРЭ утвердила тарифы на транспортировку газа для 19 газораспределительных компаний. Причем для 17 из них тариф повышен на 6-110%, и только для двух компаний ценник снизили. Об этом пишет «Страна.ua».

Издание отмечает, что новые расценки – очень высокие. К примеру, потребители «Лубныгаза» с января будут платить за доставку по 2,94 гривен за куб (что на 101,4% выше, чем сейчас).

Тариф на доставку для «Киевоблгаза» повысили почти на 80% (до 1,74 гривен за куб), для «Кировоградгаза» – на 84,6% (до 1,92 гривны за куб), для «Тернопольгаза» – на 110% (до 2,6 грн за куб), для «Херсонгаза» – на 78,4% (до 2,5 гривен) и т.д.

Повышение тарифа сразу и на газ, и на его доставку дает просто рекордный ценник. Средний ценник с учетом доставки – 9-10 гривен за куб.

И, если по кошелькам жителей многоэтажек дорогой газ ударит не очень сильно, так как потребление кухонного газа в целом невысокое (порядка 10 кубов в месяц на семью), то вот владельцы частных домов на газовом отоплении получат рекордные платежки.

К примеру, если владелец небольшого дома в 100 квадратов в декабре покупал газ у «Нафтогаза» по 6,33 гривны и платил «Киевоблгазу» за доставку около гривны за куб (то есть всего – 7,33 гривны за куб), то отопление обойдется ему около 3,7 тысяч гривен (при среднем потреблении – 500 кубов газа в месяц).

В январе за услуги этих же поставщиков придется платить уже по 8,96 гривен за куб (7,22 гривны за газ и 1,74 гривны за доставку). То есть те же 500 кубов будут стоить около 4,5 тысячи гривен, а переплата, по сравнению с декабрем, составит 800 гривен.

Чем больше дом и выше тариф у поставщика и плата за доставку, тем больше придется переплачивать. На больших усадьбах счет будет идти на «лишние» тысячи гривен.

Причем получат рекордные газовые платежки не только состоятельные владельцы элитных особняков, но и сельские жители, в том числе пенсионеры, которым платить особо нечем.

Поэтому тенденция прошлых отопительных сезонов, когда украинцы отказывались от газового отопления, съезжали на зиму в сараи и пристройки, в этом сезоне получит дальнейшее продолжение.