Следственная комиссия Рады будет требовать увольнения главы ГСЧС оккупированной Украиной части Луганщины

Временная следственная комиссия Верховной рады по вопросам расследования причин возникновения в 2020 году масштабных пожаров в оккупированных Киевом районах Луганщины обратится к главе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николаю Чечеткину с просьбой отстранить от обязанностей руководителя ГСЧС «Луганской области» Михаила Пшика. Об этом заявил нардеп, член ВСК Максим Ткаченко, его слова приводит «Интерфакс-Украина».

«Сегодня на заседании ВСК было принято решение направить письмо главе ГСЧС Украины с просьбой отстранить от обязанностей руководителя ГСЧС Луганской области Михаила Пшика», – рассказал Ткаченко.

Ткаченко сообщил, что члены ВСК заслушали директора департамента по вопросам гражданской защиты и территориальной обороны украинской оккупационной администрации Луганщины Александра Чалого.

В июле и октябре 2020 года в оккупированных украинскими войсками районах Луганщины произошли масштабные пожары, которые привели к человеческим жертвам, уничтожению частного имущества жителей и выгоранию больших территорий лесных массивов. В октябре при пожарах погибли 11 человек, пострадало 19, в том числе 3 сотрудника ГСЧС. Во время тушения пожаров эвакуированы 150 человек.

Верховная Рада 2 декабря создала ВСК по расследованию причин возникновения в 2020 году масштабных пожаров в оккупированной Украиной части Луганщины, а также действий или бездеятельности управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Луганщины и украинской оккупационной администрации в Северодонецке.