На Украине разрушена система экономического моделирования и прогнозирования — политолог

На Украине не очень хорошо обстоят дела с экономическим планированием, поэтому рассчитывать на рост экономики в 2021 году на 5 %, как это делает премьер-министр Денис Шмыгаль, весьма сложно. Об этом ГолосUA рассказал политолог Денис Гаевский.

«Правительство продолжает охмурять украинцев экономическим оптимизмом. В Украине достаточно давно разрушена система экономического моделирования и прогнозирования. Все бюджеты, которые составлялись в последние годы, выполнялись очень условно и в ручном режиме. Если посмотреть, как составляются бюджеты на следующий год, то, по сути, берутся прошлогодние показатели, умножаются на коэффициент инфляции, на индекс цен плюс добавляются различные пожелания финансово-политических групп и выносится это все в зал. На каком основании Шмыгаль говорит о 5-процентном росте, а не допустим и 3-процентном для меня не очень понятно. Если спросить у правительства, на основе чего сделан столь оптимистичный прогноз, то каких-то внятных аргументов я не ожидаю. Как бы ни получилось так, что под конец 2021 года мы уже и забудем фамилию Шмыгаль, как уже забыли фамилию Гончарука. Понятно, что они будут делать хорошую мину при плохой игре, но я все-таки призываю не относиться серьезно к словам представителей правящего класса, особенно если они дают такие оптимистичные прогнозы», – сказал Денис Гаевский.

Эксперт напомнил, что в 2021 году на украинский бюджет ляжет очередная долговая нагрузка.

«Со следующего года в силу вступают условия реструктуризации имени Яресько. Все, что будет свыше 3-4 % роста, Украина будет осуществлять дополнительные выплаты в пользу частных кредиторов. В целом чуть больше миллиарда долларов надо будет отдать, если рост составит то ли выше 3, то ли 4 %. Для Украины это не маленькая сумма, учитывая, что на систему госфинансов осуществляется большое давление с точки зрения долгового бремени. Если посмотреть на структуру бюджета на следующий год, то около 60 % – это обслуживание и выплата долгов плюс силовой и бюрократический блок. Здесь напрашивается очевидный вывод, что существенных точек роста экономики в бюджете не заложено. К сожалению, долговая зависимость – такой долгоиграющий фактор, который будет негативно влиять на украинскую экономику и в следующих политических циклах», – отметил Денис Гаевский.