Украина, запретив публикацию авторов из «неправильных» стран, продемонстрировала общий вектор страны на самоизоляцию — писатель

Национальный союз писателей Украины (НСПУ), запретив публикацию произведений авторов из «неправильных» стран, продемонстрировал общий вектор культурной элиты страны на самоизоляцию. Об этом Луганскому информационному центру заявил секретарь правления Союза писателей (СП) ЛНР Андрей Чернов.

Национальный союз писателей Украины решил прекратить публикацию в своих изданиях произведений авторов из тех стран, которые голосованием в ООН и в других международных организациях «выступают против территориальной целостности Украины». В списке 17 стран, в том числе — Российская Федерация, Белоруссия, Венесуэла, Армения, Зимбабве, Иран, Камбоджа, Киргизия, Китай, КНДР, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сербия, Сирия, Судан. Как пишет «Украинская литературная газета», опубликовавшая решение НСПУ, исключение могут составлять публикации произведений «умерших классиков, а также тех современных писателей этих стран, которые публично поддерживают территориальную целостность Украины и осуждают агрессию Российской Федерации».

«Решение Нацспилки (Национального союза) писателей Украины о запрете публиковаться авторам из тех стран, которые, по мнению руководства писательской организации, выступают против целостности Украины, демонстрирует общий вектор культурной элиты страны победившего майдана на самоизоляцию», — сказал Чернов.

Он отметил, что «социум Украины все больше и больше напоминает тоталитарную секту, где не допускается даже малейшего подозрения на инакомыслие».

«Внутри страны они давно задавили инакомыслящих, оттеснив их на периферию общественной жизни. Все мы видели их методы: убийство Олеся Бузины здесь более чем красноречивое свидетельство. И даже то, что убийцы этого прекрасного писателя не преследуются правоохранителями Украины и даже занимают общественные должности, тоже о многом говорит. Но всего этого деятелям «укрсучлита» (сокращение от «сучасна українська література» – современная украинская литература – прим.) показалось мало, и они решили ополчиться на писателей из других стран. Требуют публичного осуждения «агрессии России», иначе закроют дорогу в украинские «издания». А в чем потеря будет? Не напечатают в литературной газетенке Нацспилки? Не издадут в каком-либо мелком издательстве Украины? Велика потеря», — резюмировал литератор.

При этом он обратил внимание на то, что для российских писателей вообще нет особой угрозы: «Киев за эти годы давно внес их в разного рода черные списки», «а писатели из Китая или тем более Зимбабве и так были нечастыми авторами украинских журналов».

«Вообще, это недальновидное решение Нацспилки оказывает медвежью услугу, ведь создает повод для усугубления напряженных отношений с рядом стран. Не только с Россией, но и с Китаем, Кубой, Сербией, Белоруссией, Арменией. А ведь с ними у Украины были традиционно хорошие отношения. Но угодливое заискивание украинских диячив (деятелей) перед определенными кругами США, Канады, отдельных стран ЕС усиливает отчуждение Украины от многих стран. Горько на это смотреть, но это закономерность. Ведь здравомыслие – это проявление, прежде всего, нормальности общества, а украинское общество больно. Но очень хочется, чтобы скорее выздоровело», — сказал Чернов.

По его мнению, «политическое решение руководства Нацспилки выйдет боком Украине».

«Писатели многих стран отвернутся от Украины. Повернутся ли они к Донбассу? Не знаю. Но могу одно сказать: СП ЛНР все эти годы ведет успешную работу с писателями из многих стран. Нас не интересуют политические воззрения, предпочтения, оценки. Нас интересует творчество. И писатели из Сербии, Греции, Германии, Словакии публикуются у нас, в наших луганских изданиях. Мы не просим у них клятв поддержки или проклятий в адрес Украины. Однако наше взаимодействие, сотрудничество показывает пути диалога, взаимопонимания, человечности. Это подлинная народная дипломатия и ее значение для нас очень велико», — подчеркнул секретарь писательской организации.

Он указал на то, что «роль США в донбасском конфликте абсолютна очевидна, всем ясно, что Вашингтон только подстегивает Киев к агрессии».

«Но мы, луганские писатели, не смешиваем позиции властей США с мнениями американских писателей. И запрещать американским писателям публиковаться в Луганске не будем. Мне кажется, это правильно и соответствует цивилизационной роли писателей», — подытожил литератор.