Цена хлеба на Украине в новом году может повыситься до уровня 20-24 гривен за буханку

Цены на хлеб, которые на Украине уже увеличились, в начале 2021 года могут вырасти еще на 1 или 1,5 гривны. Об этом заявил генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Руслан Сластен, сообщает «Украина 24».

Эксперт прогнозирует подорожание хлеба в начале года из-за роста тарифов на коммуналку, а также из-за поднятия минимальной зарплаты.

«Рост цены на пшеницу и, соответственно, на муку как составляющую уже сыграл свою роль, и в дальнейшем не будет влиять на рост стоимости хлеба. Вполне возможно, что в январе из-за подорожания коммунальных платежей, а также из-за поднятия минимальной зарплаты хлеб подорожает, но в районе до 5%», — сказал он.

По мнению Сластена, цена пшеничного хлеба может повыситься и колебаться на уровне 20-24 гривен.

«Стоимость пшеничного хлеба в сетях вполне может быть на уровне 20-24 грн за килограмм. Рост в 5% означает дополнительно 1-1,5 грн», — заявил Руслан Сластен.

К концу текущего года цены на хлеб, которые в мае украинское правительство распорядилось зафиксировать на период карантина, вырастут на 10-15% из-за подорожания пшеницы, сахара, а также в связи с девальвацией гривны.