Командира батальона ВСУ в Донбассе арестовали за жестокое избиение солдата

Суд в Краматорске арестовал командира 37-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ. Его подозревают в избиении военного, находившегося в состоянии наркотического опьянения. Об этом сообщает пресс-служба оперативного командования ВСУ «Юг».

Инцидент произошел 23 декабря, когда военнослужащего бригады, выполняющей боевые задачи в Донбассе, доставили в стабилизационный центр, а позже, 24 декабря, в военный госпиталь в связи с ухудшением состояния здоровья.

«Из показаний врачей стало известно, что военнослужащий имел внешние признаки наркотического опьянения и пожаловался, что получил травмы в результате избиения командиром батальона», — говорится в сообщении.

Отмечается, что врачи провели операцию и поставили диагноз: «закрытая травма живота с раздавливанием селезенки, хвоста поджелудочной железы и корня грыжи толстой кишки, гемоперитонеум (массивная кровопотеря), острая постгеморрагическая анемия средней тяжести, острая интоксикация неизвестного вещества».

С 25 декабря проводится служебное расследование.

О самом арестованном известно немного. Зовут его Павел Лановенко. На войне он с 2014 года, ушел туда добровольцем. 6 декабря 2020 Лановенко получил государственную награду — орден Даниила Галицкого.

В сети можно найти и другие упоминания об этом комбате. В частности, на сайте «Доступ к правде» (интернет-платформа для информационных запросов в госорганы) есть «обращение к президенту», в котором младший лейтенант, офицер, психолог 37-го отдельного мотопехотного батальона Корнев Никита Владимирович заявляет, что его непосредственный начальник, командир 37-го отдельного мотопехотного батальона, старший лейтенант Лановенко Павел Петрович причастен к махинациям с боевыми выплатами.

Известный волонтер Андрей Римарук (фонд «Вернись живым») абстрактно прокомментировал, что не знает ни одного комбата, который бы не бил своих подчиненных за пьянку или употребления наркотиков на позиции. И все об этом знают, но никто за это никогда не наказывал.

Кстати, это не первый подобный случай в зоне «ООС». Так, в феврале 2020 года ГБР направило в суд обвинительный акт в отношении командира подразделения одной из военных частей ВСУ, который в июле 2016 года, во время выполнения задач в Донецкой области, из-за недовольства нарушением воинской дисциплины подчиненным применил к нему физическое насилие во время построения личного состава. Правда, тогда, в результате так называемого «воспитательного процесса» потерпевший получил тяжелые телесные повреждения, от которых скончался в военном госпитале.