2020 – год Памяти и Славы

Елена ЗАСЛАВСКАЯ

Заканчивается високосный 2020-й. Непростой, жестокий, год перемен, год пандемии, год онлайна, год ограничений и правил, но также это был год, во время которого мы научились ценить общение, близких и свою свободу. Я же хочу вспомнить о том, что это был год памяти и славы.

Уходящий, 2020 год был ознаменован памятной датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Президент России Владимир Путин издал указ, согласно которому этот год стал Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти.

Есть такая поговорка – «Невыученные уроки истории приходится повторять». Становится очевидно, что невозможно выучить один урок раз и навсегда, потому что и на международной арене, и внутри страны есть силы, которые ежедневно работают над тем, чтобы переписать историю. В ход идет фальсификация и искажение исторических фактов о Великой Отечественной войне, героизация нацистских коллаборационистов, снос памятников советским воинам, набирает обороты ревизионизм – общественно-политическое движение, стремящееся пересмотреть исторические факты и подогнать их под нынешнюю политическую идеологию.

Так, осенью 2019 года в Европарламенте была принята резолюция, которая возлагает ответственность за начало Второй мировой в равной степени на Германию и СССР. Как пишет газета «Юманите́»: «это не только искажает историческую правду, но и прокладывает дорогу дальнейшему подъёму ревизионизма, играет на руку ультраправым силам в Европе, закладывая под неё мину с часовым механизмом».

Плоды этих настроений резолюции очевидны уже сейчас. Например, в Польше, по данным, озвученным послом России в Польше Сергеем Андреевым за период с 2014 года до настоящего времени снесли порядка 100 памятников советским воинам. В декабре 2020 года на Украине исполком Львовского горсовета принял решение полностью демонтировать Монумент Славы – памятник воинам Красной Армии, которые освобождали Львов от нацистов. Согласно постановлению, его должны снести до 28 февраля 2021 года. На месте памятника планируется установить мемориал коллаборантам из Организации украинских националистов и дивизии СС «Галичина». Таким образом, на Украине продолжается активная реабилитация военных преступников, сотрудничавших с нацистами. Как мы знаем, политические власти Украины объявили героями Степана Бандеру, Дмитро Мирона-Орлика, Павло Шандрука, Дмитро Карпенко, а заодно всех членов Организации украинских националистов (ОУН) (запрещенная в России организация) и ее боевого крыла – Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещенная в России организация).

Но не все так плохо. Комитет Генеральной Ассамблеи ООН 18 ноября 2020 года принял предложенный Россией проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. За документ проголосовали 122 страны, 53 воздержались, а две высказались против – США и Украина. Полное название резолюции – «о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами текста стали более двух десятков государств. В резолюции выражается «глубокая обеспокоенность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Waffen-SS, в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма».

В этом году в России был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату. Авторы проекта: скульптор Андрей Коробцов и архитектор Андрей Фомин. Памятник представляет собой 25-метровую фигуру солдата на 10-метровой насыпи с автоматом в руке и в гимнастерке, которая превращается в скорбных журавлей. Мемориал стал монументальным воплощение поэтических строк Александра Твардовского из его стихотворения «Я убит подо Ржевом». Смерть солдата за свою Родину – это тема многих современных донбасских поэтов, которые продолжают в наши дни линию Твардовского. Среди них Анна Вечкасова, Виктор Плешаков, Марк Некрасовский. К этой теме обращалась и я в своих стихах, а также в своей новой поэме, которую закончила в этом году «Новороссия гроз. Новороссия грёз».

В этом году вышла телеверсия спектакля «Время. Выбор. Воля», созданного по трилогии Союза Писателей ЛНР «Время Донбасса», «Выбор Донбасс», «Воля Донбасса».

Академия Матусовского начала большой историко-патриотический проект «Пилон Славы». Проект представляет собой цикл видео-фильмов, посвященных героям, чьи имена будут внесены на стелу-обелиск Героям Великой Отечественной войны в центре Луганска. На мемориальных плитах Пилона Славы увековечены фамилии 283 Героев и дважды Героев Советского Союза, среди которых такие знаковые имена как Климент Ворошилов, Иван Михайличенко, Александр Молодчий. В честь 55-летия Победы была проведена реконструкция памятника, и на мемориальные плиты добавили еще 99 фамилий. А в 2018 году Совет Министров ЛНР принял решение дополнить список еще 76 фамилиями.

Весной этого года Союз художников ЛНР провел выставку живописных и скульптурных работ участников и ветеранов Великой Отечественной войны из фондов Луганского художественного музея. Союз также выпустил календарь, календарь, с работами и списком 32 членов Союза художников края, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Проблемы сохранения культурной памяти на примере сохранения  памяти о Великой Отечественной войне коснулись участники заседания Философского монтеневского общества в Луганске. Обсуждение прошло на примере следующих произведений: песни «Давно мы дома не были», книги «Второе нашествие марсиан», фильма «Не забудь… Станция Луговая». Докладчик Игорь Погорелов рассмотрел элементы памяти о Великой Отечественной войне, содержащиеся в этих произведениях, а также механизмы искажения и утраты этих элементов в последующем развитии советской и постсоветской культуры.

Благодаря «Почте ЛНР» Луганск в очередной раз стал точкой пересечения культурных смыслов. В июне «Почта ЛНР» ввела в обращение художественные марки, посвященные Герою Советского Союза Александру Молодчему и французскому писателю Антуану де Сент-Экзюпери. Город, в который не ездят поезда и не летают самолеты, чтит и помнит легендарных летчиков, боровшихся против фашизма! В ноябре увидел свет блок художественных почтовых марок серии «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» – «105 лет со дня рождения Симонова Константина Михайловича». На блоке стилизованные изображения фронтовых фотографий Константина Симонова, фрагмент обложки его книги «Живые и мертвые», знак серии, а также рисованный портрет Константина Симонова на фоне стилизованной карты периода Великой Отечественной войны. Имя Константина Симонова тесно связано не только с поэзий, Великой Отечественной войной, но и с Луганском. В 1939 году увидела свет первая книга Константина Симонова и Михаила Матусовского. Это была совместная работа и называлась она «Луганчане». В этой книге опубликованы «Четыре песни о славном городе Луганске» Константина Симонова.

То есть война за память о Подвиге наших родных, за смыслы и ценности, за родной язык и свою культуру продолжается! И в этой войне Луганская Народная Республика давно выбрала свою сторону. Работаем, братья!