Принуждение граждан ЛНР к даче каких-либо показаний является грубейшим нарушением прав человека со стороны СБУ – Ольга Кобцева

Давление со стороны украинских спецслужб на граждан ЛНР, пересекающих линию разграничения, является грубейшим нарушением прав человека. Об этом в эфире программы «Голос Республики» телеканала «Луганск 24» заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных, депутат Народного Совета Ольга Кобцева.

«Если мы говорим о пунктах пропуска, где пересекает линию соприкосновения сугубо гражданское население, у меня вопрос к международным миссиям, в частности, к миссии ООН по правам человека: а куда они смотрят? Ведь это грубейшее нарушение прав человека. Это фактически насильственное принуждение человека без суда и следствия, без факта обвинения дать какие-либо показания. И это стандартная работа сотрудников СБУ», – сказала Ольга Кобцева.

Также представитель ЛНР предостерегла жителей Республики от поездок на территорию Украины без острой необходимости.

«Граждане ездят на территорию Украины, и для того, чтобы не сидеть на карантине, их заставляют установить программу «Дий вдома» в телефон. Но граждане должны понимать, что там же есть геолокация, вы же до конца не знаете функциональное назначение и способности этой программы, и насколько вас потом очень легко отследить в ваших передвижениях, общении и так далее. Я ещё раз обращаю внимание граждан, что вы, прежде чем сделать какой-либо шаг, должны взвешенно подойти к принятому решению», – заявила Ольга Кобцева.