Глеб Бобров: «Годы действий и реализованных проектов»

18 декабря 2014 года был создан Союз писателей Луганской Народной Республики (СП ЛНР). Чего удалось достичь за эти годы творческому объединению, какое место занять на карте республик Донбасса и в целом в системе координат Русского мира в эксклюзивном интервью порталу «Луганск-1» рассказывает глава комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты ЛНР, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

ТЯЖЕЛАЯ ЗИМА 2014-ГО

В декабре 2014 ситуация в ЛНР и в Луганске оставалась весьма сложной. Уже не было артобстрелов города, появился свет, вода и интернет с мобильной связью, но все висело, что называется – на волоске. Люди выживали, далеко не все бюджетники получали продовольственные пайки, что уж говорить об остальном. В эти дни мне позвонил известный луганский литератор, наш будущий секретарь правления Андрей Чернов и поставил вопрос ребром: «Глеб, надо создавать Союз писателей. Люди растеряны, нужно их объединить и мобилизовать».

Это было действительно так: до войны в Луганске работало несколько литобъединений, но это либо откровенно нацистский СП Украины, насаждавший абсолютно чуждые Донбассу ценности, либо малоактивные структуры с вялотекущей работой, как правило в формате «встретимся и похвалим друг друга».

Собрали инициативную группу и 18 декабря на учредительном съезде объявили о создании СП ЛНР. Главным смыслообразующим вопросом стал выбор рабочего алгоритма, самой сути нашей деятельности. Мы решили отказаться, как от советского протокольного «массолитовского» формата, так и от имитационной деятельности, типа круглых столов, встреч-посиделок и пр. Грубо говоря мы не считаем совещание – работой. Никому не интересно, к примеру, сколько провел летучек шахтерский коллектив, важно лишь сколько миллионов тонн угля они выдали «на-гора». И принятый за основы формат работы доказал свою эффективность – эти шесть лет стали годами действий и реализованных проектов.

ИЗДАНИЕ КНИГ

Уже через несколько недель, в начале января 2015 был реализован первый проект – мы встретили представительную делегацию российских писателей, возглавляемую Сергеем Шаргуновым, рабочие контакты с которым продолжаются и поныне. В ее состав вошли представители российских творческих союзов, руководство ведущих столичных издательств, редакторы «толстых» журналов. Буквально через пару месяцев издательство «ЯУЗА/ЭКСМО» (Москва) выпустило наш первый коллективный сборник «Я дрался в Новороссии!», полностью посвященный драматическим событиям нынешней гражданской войны на Украине.

В целом, создание книг – наиболее значимое направление нашей деятельности и ему уделяется первостепенное значение. Именно поэтому в 2016, при поддержке правительства Республики мы выпустили первый том нашей трилогии «Время Донбасса». В 2017-м, при поддержке известного российского журналиста, писателя и ведущего «Первого канала» Артема Шейнина, вышел второй том «Выбор Донбасса». В 2019 совместно с Интернациональным Союзом писателей (ИСП) вышел третий сборник «Воля Донбасса». Вся трилогия стала наиболее полным и фундаментальным литературным свидетельством жизни осажденного Донбасса. Уверен, что она уже вошла в историю. По этим книгам со временем будут изучать Русскую весну и последующие события в Донбассе точно так же, как современники пытаются ощутить дух эпохи, читая классиков периода Гражданской или Великой Отечественной войны.

Также, говоря об уникальных изданиях, нельзя не упомянуть сборник англоязычной антологии военной прозы «The Torn Souls» – вообще первый в истории перевод с русского на английский ведущих прозаиков, пишущих об Афганской войне. Несмотря на известную русофобию, книга попала в ряд известных библиотек и университетов США и Великобритании.

Или другой проект: в год столетнего юбилея Тараса Рыбаса нами была успешно завершена оцифровка его самого известного романа «Красный снег». Творческое наследие умершего в 70-е годы прозаика и драматурга оказалось вне зоны цифровой эры – до сегодняшнего дня в сети не было ни одного значимого произведения Рыбаса.

К нынешнему году издание книг стало у нас системным процессом. Достаточно сказать, что в 2020-м СП ЛНР принял участие в десяти книжных проектах, включая совершенно уникальные, каким безусловно стал выпуск воспоминаний и писем вдовы поэта Ивана Приблудного Натальи Милоновой. Без преувеличения можно смело сказать, что это уникальное издание – в Луганске подобного рода книги ранее не издавались. Уже сегодня мы получил ряд заявок о передаче этой книги в музеи, а также просьбы от литературоведов и есениноведов – им такое издание необходимо для исследований.

Как и во всех остальных своих печатных проектах СП ЛНР использует здесь свой наработанный алгоритм: печать небольшого тиража, передача книг в дар библиотекам, музеям, вузам и размещение книги в свободном доступе в сети интернет.

НАША ПЕРИОДИКА

Помимо собственно книг и сборников, мы публикуем наших авторов в российских литературных журналах, а сами издаем свое собственное периодическое издание СП ЛНР литературно-художественный альманах «Крылья». Так, в 2020-м вышел уже 14-й номер, и это уже пятый альманах, изданный нами с 2014 года при поддержке ИСП. Грубо говоря, если бы не наши москвичи, то в годы войны «Крылья» в Луганске бы не выходили.

Как не раз отмечали эксперты, по качеству контента это издание ничем не уступает московским «толстячкам», а наши культурологи уверены, что творчество луганских писателей, представленное в «Крыльях», способствует включению литературы Донбасса в общероссийский исторический и литературный контекст. Каждый сборник — еще один шаг на пути интеграции литературы Донбасса в российское литературное пространство, формирования общей культурной памяти. Важность этой работы, как мы считаем, трудно переоценить.

ВЕКТОРЫ ДВИЖЕНИЯ

Несмотря на принципиальную важность издательской деятельности СП ЛНР активно работает в самых разных направлениях.

Так в 2019 по нашей трилогии Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева поставил пронзительный спектакль «Время. Выбор. Воля». Режиссера-постановщика Татьяну Дремову от этой работы не смогло оторвать даже рождение ребенка и декретный отпуск прямо за кулисами. В 2020 году государственная телерадиокомпания ЛНР выпустила в эфир телевизионную версию спектакля.

Начиная с 2015-го действует наш гуманитарный проект #КнигиДонбассу. Только за прошлый год в его рамках мы смогли завезти из России и передать в дар библиотекам прифронтовых городов, поселков и кадетских корпусов свыше пяти с половиной тысячи книг, где значительная часть – новые издания. Усилиями члена СП ЛНР и руководителя этого проекта москвича Вадима Комкина вот уже несколько лет в Москве работает пункт приема книг для Донбасса, расположенный по адресу: ул. Арбат, дом 20, магазин «Книги».

Заметным проектом стала совместная с Общественной палатой (ОП) ЛНР организация на измученных войной прифронтовых территориях выездных концертов агитационных бригад. Отдельной, как говорится, «фишкой» наших выездов стал литературно-музыкальный спектакль «Я сегодня смеюсь над собою», поставленный по творческому наследию Александра Вертинского заслуженным артистом ЛНР Сергеем Чуйковым и концертмейстером Луганской академической филармонии Алексеем Поляковым. Сочетание современной поэзии и наследия Серебряного века производят на зрителей потрясающее впечатление.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

Двухлетнее сотрудничество с ОП ЛНР стало для нас наиболее плодотворным системным партнерством и помогло сделать настоящий прорыв в нашей работе. Так, в конце апреля нами, совместно с российским писателями и ОП ЛНР, был успешно реализован комплексный проект «Пасхальные встречи» по доставке к Пасхе более двух тысяч куличей для прифронтовых православных общин Первомайска, Кировска и входящих в его состав поселков, Славяносербского и Лутугинского районов, организациям инвалидов и воспитанникам кадетских корпусов. Проект получил заметный общественный резонанс и благодарный отклик людей.

РАБОТА С МОЛОДЫМИ

Также с ОП ЛНР мы выстраиваем совместную работу с юными литераторами Республики. Например, в Луганске живет и работает 12-летная Савенкова. Девочка еще в прошлом году официально принята в ряды СП ЛНР, а ее пьеса «Ежик надежды» стала финалистом уже двух взрослых всероссийских конкурсов. В этом году новая пьеса «Умри чудовище» вошла в лонг-лист конкурса Национальной Ассоциации драматургов России «Автора на сцену»-2020. Пьесы, рассказы и эссе Фаины переведены на семь европейских языков, а интервью и посвященные ей публикации выходят по всему миру. Летом девочка стала обладательницей вице-гран-при и премии ИСП на втором международном фестивале фантастики «Звезды над Донбассом», проходившем в Донецке и организованном при участии ОП ДНР. Председатель ОП ЛНР Алексей Карякин оказал содействие талантливому ребенку и сам непосредственно принял участие в работе этого форума.

Также летом педагоги Луганской государственной академии культуры и искусств имени Матусовского создали радиоспектакль «Ежик надежды», вышедший впоследствии в эфир республиканской Гостелерадиокомпании. В проекте по созданию постановки был задействован целый ряд общественных и государственных структур, включая Министерство культуры ЛНР.

Безусловно, такие дети – достояние Республики и наглядное свидетельство не только высокого уровня педагогики и заботы о культурном развитии ребенка, но и в целом – уровня духовного развития общества, его внутренней атмосферы свободы и творчества. Готовности и способности творческих и общественных объединений, и государственных институтов лелеять и продвигать юных самородков.

ГОД 2021-й

Нынешний год оказался очень сложным, в первую очередь из-за пандемии COVID-19 и связанных с ним карантинных ограничений. На 2021-й нами намечен очередной ряд проектов и инициатив, но все теперь зависит от сроков открытия границы и снятия карантинных ограничений. У нас готовы планы и очередность еженедельных выездов артистов, музыкантов и поэтов агитбригад. Планируем новые книжные, театральные и кинопроекты. Первая презентация новой книги намечена на первую декаду января. В любом случае наша работа не останавливалась, и мы будет двигаться дальше.