Сотрудники СММ ОБСЕ организовали незаконную схему продажи иностранных автотранспортных средств на территории ЛНР

Пять сотрудников СММ ОБСЕ организовали незаконную схему продажи иностранных автотранспортных средств на территории ЛНР. Об этом сообщает ЦОС МВД ЛНР.

Сообщается, что в Министерство внутренних дел обратился житель Луганской Народной Республики. Он сообщил о том, что при постановке на учет в МРЭО УГИБДД МВД ЛНР купленного им автотранспортного средства у него возникли проблемы, связанные с подтверждением законности происхождения автомобиля. При осмотре транспортного средства сотрудниками ЭКЦ МВД ЛНР было выявлено повреждение идентификационного номера.

«В ходе проверки сотрудниками Артемовского РОВД МВД ЛНР было установлено, что данный автомобиль заявитель приобрел на территории ЛНР у гражданина 1977 г.р., который на данный момент является действующим сотрудником луганской команды СММ ОБСЕ», – добавили в МВД ЛНР.

«В ходе проведенных мероприятий установлено, что сотрудники СММ ОБСЕ: Манухов Д.А., Синякин С.Н., Бирюков А.Г., Шиповских С.В., М. Мохсин, пользуясь достигнутыми в рамках минского процесса иммунитета от уголовного преследования в ЛНР, организовали незаконную схему продажи иностранных автотранспортных средств на территории Луганской Народной Республики, в обход существующей системы налогообложения ЛНР. Грубо нарушив требования «Кодекса поведения ОБСЕ», в соответствии с которым сотрудникам миссии запрещено заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью или работой за пределами ОБСЕ, вышеуказанными лицами было ввезено на таможенную территорию ЛНР для продажи 16 транспортных средств из ЕС транзитом через Украину», – установили правоохранители ЛНР.

В МВД ЛНР отметили, что действия указанных лиц подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 229 УК ЛНР «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».

«В результате незаконной деятельности, республике был нанесен ущерб на сумму более 500 000 российских рублей», – подытожили в МВД ЛНР.