Киев запретил гумконвою МККК проехать у Счастья, вынудив сделать крюк в 400 км – МИД ЛНР

Украина запретила гуманитарному конвою Международного Комитета Красного Креста (МККК) пересечь линию соприкосновения через пункт пропуска «Счастье-Луганск», вынудив сделать крюк более 400 км. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ЛНР в своем Телелеграм-канале.

В ведомстве отметили, что гуманитарный конвой МККК заехал в Республику поздно вечером 23 декабря, хотя грузовики выехали рано утром.

«Украина не дала возможность проехать им прямым маршрутом «Счастье-Луганск». Хотя громко заявляли, что пункт пропуска там давно готов. И акт оценки технического состояния подтверждает (возможность) пропускать большегрузные автомобили: одиночные до 80 тонн, в колонне — до 30 тонн каждый», — сообщили в МИД ЛНР, добавив, что Украина, тем не менее, «спекулирует этой темой и отказывает гуманитарным организациям в проезде этим маршрутом».

В ведомстве пояснили, что в результате конвои международных гуманитарных организаций для доставки гуманитарного груза в ЛНР «делают крюк более 400 километров, едут транзитом через ДНР, что в условиях ограничений из-за коронавируса сопряжено с дополнительными задержками в пути».

«Вот так «гуманитарная» Украина заботится о «своих гражданах» на Донбассе. Хотя, может быть причина в том, что львиная доля финансирования этих грузов — средства, предоставленные на эти цели Российской Федерацией?..», – отметили в МИД.