Киев, формально продлив закон о статусе Донбасса, продолжил имитацию урегулирования – МИД

Верховная рада Украины формальным продлением закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» продолжила имитацию процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ЛНР, передает Луганский информационный центр.

«Во время работы подгруппы по политическим вопросам Минской Контактной группы Украина продолжила имитацию процесса: Верховная Рада проголосовала за изменения в закон об особом статусе, формально продлив его действие на год, заменив «2020» на «2021», — говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что «в совместно согласованных итогах парижского саммита (лидеров стран-участниц «нормандского формата») 2019 года Украине поставили задачу по согласованию с представителями Донбасса интегрировать в этот закон «формулу Штайнмайера».

«Но вместо этого — очередная профанация. Вместо отработки согласования в Контактной группе с представителями Донбасса проекта изменений к этому закону, полноценно реализующего особый статус Донбасса в соответствии с Комплексом мер и действующий на постоянной основе, Украина продолжает манипулировать своими обязательствами, скреплёнными подписями её полномочного представителя на Минских переговорах. И с бравым видом докладывает об этом как о значительном шаге вперёд на заседании подгруппы», — констатировали в Министерстве.

В МИД указали, что «именно поэтому, чтобы не допускать в дальнейшем манипуляций Украины, и необходима предложенная нами Дорожная карта по мирному урегулированию конфликта на Донбассе на основе Минских соглашений».

«И именно поэтому украинская делегация категорически отказывается работать над этим проектом, предлагая некий суррогат, внутренне противоречивый и категорически противоречащий Минским соглашениям», — подчеркнули в ведомстве.