Крах урановой отрасли Украины: закономерность деградации

Сергей АРТЕМЬЕВ

В режим простоя вошло единственное украинское предприятие, занимающееся добычей и переработкой урановой руды – Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК). Самое крупное предприятие Европы и одно из крупнейших в мире, ВостГОК стал очередной жертвой успешных реформаторов страны победившего майдана.

ВостГОК был одним из крупнейших поставщиков урановой руды – и Украине, и России. Но племя успешных рехформаторов Украины не зря борется с коммунистическим наследием! Уже ликвидированы десятки промышленных предприятий, обеспечивавших экономическую независимость Украины. И, судя по всему, ВостГОК присоединился к этому списку «тоталитарных» заводов, комбинатов, фабрик.

Несколько дней назад СМИ Украины сообщили, что госпредприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» с 7 по 14 декабря переходят в режим работы «простой». На сайте компании сообщается, что согласно приказу №405, в простой выводятся все подразделения ГП «ВостГОК», кроме Днепродзержинского химического завода. В указанный период по отдельному графику будут работать Смолинская и Новоконстантиновская урановые шахты.

«Решение о продлении или прекращении простоя будет приниматься в соответствии с финансово-экономической ситуации на предприятии. Такая ситуация сложилась из-за систематических задержек денежных поступлений со стороны ГП «НАЭК «Энергоатом», в результате чего на предприятии нет возможности обеспечить урановое производство основными материалами, химреагентами, запчастями и обеспечить безопасное выполнение производственных задач в подразделениях», — сказано в сообщении предприятия.

Как видим, одно госпредприятие винит в своих бедах другое госпредприятие. Ситуация типичная для постмайданной Украины, где анархия и разобщение поразили все ветви госуправления.

Правда, официальные лица конфликт в отрасли отрицают. Так, в конце ноября и.о. министра энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что правительство рассматривает возможность передачи ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» госпредприятию НАЭК «Энергоатом».

«Конфликта нет. Есть задержка платежей за урановый концентрат, чему есть объективные объяснения. Если в старом рынке задолженность перед «Энергоатомом» была сформирована на уровне 11,7 млрд грн, то в новом, за последние 6-7 месяцев, она уже составляет 8,5 млрд грн, что не может не сказаться на сроках расчетов», — заявлял тогда глава украинского минэнерго.

Ну, конфликта нет, это нам понятно. Но на лицо факт остановки предприятия – ключевого для целой отрасли. И украинские чиновники не спешат решать проблему, подменяя реальную работу бесконечными совещаниями, встречами, общением с прессой. А это, конечно, создаёт только видимость активности.

Между тем финансовая ситуация в атомной отрасли Украины стремительно деградирует. И спасти её никакие совещания и пресс-конференции не могут. Возникает вопрос: может быть, кризис в атомной отрасли Украины кому-нибудь выгоден? Вопрос очевиден, как и просматриваемый ответ на него.

Известно, что ВостГОК производит урановый концентрат для 40% ядерного топлива Украины, поступающего на 15 энергоблоков украинских АЭС. Урановый концентрат Украина экспортирует в Россию, где ОА «ТВЭЛ» производит ядерное топливо, возвращающееся на украинские АЭС. Выгодно всем – и Украине, которая продает своё сырье, и России, которая производит из украинского сырья топливо. Так было годами, пока «рехформаторы» цэЕвропы решили внезапно изменить систему. И вместо российского ядерного топлива закупать… американское. На часть энергоблоков Украины ядерное топливо поступает от американской компании Westinghouse. Но тут один ньюанс – американское топливо производят не из украинского сырья.

Кажется, ответ на вопрос «кому выгоден крах украинской ядерной отрасли» становится очевидным. Но не будем спешить с выводами. Ведь если присмотреться к энергетическому рынку Украины, там можно ещё много чего увидеть.

Так, в нынешнем году в условиях экономического кризиса руководство энергетической отрасли Украины не давало «Энергоатому» работать на полную мощность. А ведь это – более половины всей электроэнергии, очень дешевой. Разве в условиях кризиса не выгодно Украине поставлять своим потребителям дешевую электроэнергию? Ну, может, пенсионерам и бюджетникам выгодно, а вот владельцам тепловых электростанций – наоборот.

Так вот, правительство Украины отдало приоритет в этом году тепловым электростанциям и зеленой энергетике. По странному стечению обстоятельств, это сфера исключительного интереса главного олигарха Украины Рината Ахметова и его партнеров. И делалось это самыми зверскими способами – отключением энергоблоков АЭС. Так, в июне 2020 года работало лишь девять из 15 энергоблоков украинских АЭС. Причем плановые ремонты проходили только на трех, еще три были просто выведены в резерв, чего ранее никогда не наблюдалось.

«По расчетам самого «Энергоатома», с начала года и по 8 декабря из-за искусственных балансовых ограничений АЭС недовыработали 8,5 миллиона киловатт-часов при фактической выработке 71,1 миллиона киловатт-часов. Разумеется, при этом была недополучена выручка, тогда как постоянные расходы сохранялись», – отмечают СМИ странную ситуацию на энергетическом рынке Украины.

Известно также, что в прошлом году на Украине состоялся переход к новой, «рыночной» модели энергоотрасли. Правда, госпредприятие «Энергоатом» к этой модели было не допущено. Его обязали 90% вырабатываемой электроэнергии продавать по мизерному фиксированному тарифу около двух центов за киловатт-час, аргументируя это необходимостью обеспечить относительно дешевой электроэнергией население, то есть навесили социальную функцию. Позднее долю отпускаемого по фиксированной цене электричества уменьшили до 80%. А недавно и вовсе до 50% — однако обязали отпускать по одной копейке за киловатт-час. Но при этом предприятие «Гарантированный покупатель», которое выкупает у «Энергоатома» «социальную» электроэнергию, даже при таких расценках накопило перед ним 8,5 миллиарда гривен долгов.

Стоит ли удивляться, что по итогам девяти месяцев текущего года «Энергоатом» зафиксировал убыток в 5,3 миллиарда гривен. Плановые ремонты энергоблоков задерживают из-за отсутствия комплектующих, а зарплату работникам нередко выплачивают за счет берущихся в пожарном порядке банковских кредитов. Вот они – итоги «эуропейских» реформ Украины, умноженные на интересы олигархов и иностранных конкурентов. Деградация государственной власти на Украине неизбежно приводит к деградации экономики. И неизвестно, надолго ли хватит атомную отрасль Украины.