Увеличение числа обстрелов с украинской стороны поставило перемирие под угрозу срыва — Никонорова

Увеличение числа обстрелов и интенсификация огня с украинской стороны поставило под угрозу срыва режим всеобъемлющего, бессрочного и устойчивого перемирия, формально действующего в Донбассе с лета текущего года. Об этом заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова, передает Донецкое агентство новостей.

«На линии соприкосновения по возрастающей обостряется ситуация – Киев интенсифицировал обстрелы из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Это подтверждается не только увеличением количества нарушений режима прекращения огня, но и калибром применяемого вооружения», — отметила Никонорова.

В последние два месяца в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей с Украиной по ДНР выпущено 215 мин калибром 82 мм и 120 мм. Наиболее тяжкие последствия этих нарушений заметны после отказа Киева от взаимодействия в рамках координационного механизма – в результате обстрелов пять человек погибли и трое получили ранения. В частности, сегодня утром ВСУ накрыли тяжелыми минами прифронтовое село Ленинское на юге Донбасса. Двое военнослужащих получили многочисленные осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

«В связи с указанными фактами, действующее перемирие находится под угрозой срыва. Мы требуем в самом оперативном порядке приступить к согласованию обновленного пакета мер, поскольку из согласованной в июле 2020 года договоренности Украины вышла. Это документ, содержащий детализированные параметры работы координационного механизма прямого взаимодействия на уровне СЦКК по верификации и предупреждению нарушений», — говорится в заявлении Никоноровой.

В ДНР считают, что в случае соблюдения обеими сторонами конфликта этих договоренностей, возможно рассчитывать на сохранение перемирия. Дипломат также напомнила властям и военному командованию в Киеве о необходимости соблюдения других договоренностей, под которыми в свое время подписались представители Украины. В частности, речь идет о требованиях Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и Дополнения к этому документу в части отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения на безопасное расстояние.